Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

  • Mood:

Последний командир "Королевского Дуба"

Сегодня, в годовщину гибели "Ройал Оука", хотелось бы сказать не о набившем оскомину героическом рейде Прина в Скапа-Флоу, а о командире линкора.
Итак, кэптен Уильям Гордон Бенн - прошу любить и жаловать:

К моменту назначения командиром "Ройал Оука" в июле 1939 г. кэптен Бенн был уже немолодым - 50 лет. В чине находился с 1931 года. Пережил гибель своего корабля и спустя два месяца был назначен командиром строящегося крейсера "Фиджи". Вроде бы, назначение с понижением, хотя и не факт - вместо старого линкора новейший крейсер. Так или иначе, кэптен Бенн явно сохранил оптимизм:

На этом корабле он пробыл недолго. Как известно, 1 сентября 1940 г., при выходе на операцию против Дакара, "Фиджи" был торпедирован немецкой подводной лодкой U-32 (опять Бенн, опять лодка!). Тем не менее, уже 8 октабря Бенн становится начальником штаба Розайтского командования. В июне следующего года его производят в контр-адмиралы, а с июня 42-го до конца войны он возглавляет штурманскую группу в Гидрографическом отделе Адмиралтейства (Director of Navigation in Hydrographic Department). В 1946 году Бенн вышел в отставку, умер в 1962 году в возрасте 73 лет.
Вот отставной контр-адмирал на борту одного из кораблей Королевского флота:
Tags: royal navy, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments