Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Весь Мартин Бек прочитан...

...пичалька ... что теперь делать?!... как дальше жить?!...
А если серьезно, то....
Впрочем, для начала - два жизненных замечания.
Первое: давно говорили - купи электронную книгу, станешь больше читать. Так уж порлучилось, что в семье их было три, но все не мои. Но с постоянными ночными дежурствами это стало актуально: бумажные книги. конечно, лучше цифровых, но, блин, когда она кончается в середине дежурства - домой за следующей не побежишь. В общем, купил таки и - да - стал читать больше.
Второе: давно подметил. что люди, как правило, делятся на любителей фантастики и любителей детективов (серьезную литературу, типа Толстой-Достоевский, в расчет не берем, речь идет только про "бульварное чтиво". Там, правда, есть еще такой жанр, как дамские романы, но мы-то с вами - люди степенные). Так вот - с фантастики меня не прет...

В общем, благодаря камраду metel_84 закачал и прочитал все десять романов Пера Валё и Май Шёвалль (это шведские авторы такие) про Мартина Бека. [ликбез тут]
Проникся безумно. Язык авторов поначалу специфичен, но сначала быстро привыкаешь, а потом втягиваешься и смакуешь. Сюжетная линия, характеры героев - высший пилотаж. параллели между Швецией конца 60-х - начала 70-х и современной Россией премного доставляют. К концу цикла, правда, несколько утомляют политические пассажи, но с этим легко смириться.
В общем, как справедливо пишут авторы википедиевской рецензии:
Расследования Мартина Бека, проводимые на фоне обычных житейских событий — это детективные истории не только для искушенного в жанре, но и для мудрого читателя, ищущего в литературе сюжеты, одинаково привлекательные и для головы, и для души.

Из принципа читал всю серию подряд, но желающим просто ознакомиться с одним романом посоветовал бы "Смеющегося полицейского".
И да - Лёша, спасибо огромное за столь ценную наводку!
Tags: книги, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments