На очереди - первый итальянский эсминец. Прилагаю все, имеющиеся у меня, фотографии по нему.
«Фульмине» («Fulmine» – ит. Молния) стал первым кораблем итальянского флота, официально классифицировавшимся как эскадренный миноносец (Cacciatorpediniere).
Проект разработан генеральным инспектором Корпуса морских инженеров Эрнесто Мартинезом. Заказчик в лице командования флота ставил задачу создания образца для получения опыта постройки и эксплуатации корабля нового в то время класса. Контракт на постройку был передан частной фирме Николо Одеро, она же производила машины и котлы. Закладка состоялась 14 июля 1897 г. на верфи «Одеро» в Сестри-Поненте (пригород Генуи); корабль был спущен на воду 4 декабря 1898 г. и вошел в строй 26 октября 1900 г.
Спуск на воду, 4 декабря 1898 г.
«Фульмине» был типичным эсминцем-истребителем конца XIX – начала ХХ века. Конструкция корпуса и рулевого управления была заимствована у миноносцев германской фирмы «Шихау», имевшихся в составе итальянского флота. В то же время, общая компоновка и состав силовой установки повторяли первые британские эсминцы, а внешне корабль сильно напоминал «27-узловые» истребители, построенные фирмой «Палмерс».
Корпус имел гладкопалубную конструкцию с небольшим карапасом в носовой части и значительной покатостью верхней палубы. У основания носовой рубки имелся узкий возвышенный банкет, служивший основанием для орудий и игравший роль волнореза. Система набора – поперечная, шпация составляла 0,5 м. Водонепроницаемыми переборками корпус делился на десять отсеков: 1-й отсек – таранный; 2-й – цепной ящик; 3-й – матросский кубрик и стеллажи запасных торпед; 4-й – матросский кубрик, камбуз и носовой артиллерийский погреб; 5-й и 6-й – котельные отделения; 7-й – машинное отделение; 8-й – каюты офицеров, кают-компания и кормовой артиллерийский погреб; 9-й – помещения унтер-офицеров; 10-й – шкиперская.
"Фульмине" в первоначальном виде, около 1900 г.
Силовая установка состояла из четырех водотрубных котлов системы «Блекинден» и двух четырехцилиндровых вертикальных паровых машин тройного расширения. В исходном проекте для каждого котла предусматривалась собственная дымовая труба, но в процессе постройки с целью лучшего использования палубного пространства центральные были объединены в одну, ставшую в результате более широкой, чем крайние. Уголь хранился в одной поперечной и восьми бортовых угольных ямах.
В целом силовая установка характеризовалась неудовлетворительно. Проектной мощности 4800 л.с. достичь не удалось, что вкупе с неудачной формой корпуса привело к недобору скорости на целых 3 узла. На трехчасовых испытаниях «Фульмине» показал мощность 4729 и.л.с. и не смог даже превысить отметку 24 уз вместо оговоренных контрактом 26,5 уз. В годы Первой мировой войны корабль не развивал более 20 уз.
На испытаниях же выявилась неудовлетворительная работа системы вентиляции, из-за чего уже на среднем ходу температура в машинном и котельных отделениях превышала все допустимые нормы. Кроме того, слабость машинных фундаментов и плохое качество сборки вызывали сильную вибрацию корпуса. Особенно заметно это проявилось после того, как миноносец коснулся кормой дна при швартовке в порту Генуи, а после столкновения с пароходом «Читта ди Милано» в гавани Специи в августе 1908 г. корабль пришлось ставить на ремонт, в ходе которого путем некоторого перемещения машин внутри отсека на следующие 10 лет службы вибрацию удалось снизить до приемлемого уровня.
Эсминец снабжался полубалансирным рулем с цепным приводом. Рулевых постов было два – в носовой боевой рубке и в кормовой части. Спасательные средства включали 6,7-метровый вельбот и две складных парусиновых шлюпки.
"Фульмине" в Генуе в 1900 г.
Проектное вооружение включало пять 57-мм пушек системы Гочкиса с длиной ствола 43 клб. и три однотрубных поворотных 356-мм торпедных аппарата с двумя запасными торпедами. Слабость артиллерии, в свете общемировых тенденций, была очевидна еще до вступления корабля в строй, однако флотское руководство желало как можно скорее получить опытный эсминец, и приоритет был отдан срокам постройки.
Опыт эксплуатации выявил повышенную валкость корабля, вызванную побортным размещением основной части вооружения, поэтому в конце 1901 г. «Фульмине» был модернизирован. Вместо носовой пары 57-мм пушек установили 76-мм орудия с длиной ствола 40 клб. и расширили носовой мостик, что заметно изменило силуэт. Позже, в 1906 году, бортовые торпедные аппараты были заменены одним, установленным в диаметральной плоскости между первой и второй дымовой трубами. Также смонтировали радиостанцию, для растяжки антенны которой пришлось увеличить высоту мачт.
"Фульмине" в Специи. Дата неизвестна
После вступления в строй, «Фульмине» использовался весьма интенсивно. С лета 1901 г. он активно участвовал во всевозможных испытаниях, учениях и маневрах, обойдя практически все порты Апеннинского полуострова и многочисленных островов, хотя основными пунктами базирования являлись Специя и Генуя. 9 октября 1903 г. король Италии Виктор-Эммануил III совершил на борту миноносца переход из Марина-ди-Гомбо в Специю, где он должен был посетить военно-морской арсенал и стоявший на рейде русский броненосец «Ослябя».
Невысокие тактико-технические и эксплуатационные характеристики «Фульмине» вызывали частые нарекания моряков. Когда флот пополнился достаточном количеством эскадренных миноносцев немецкого (тип «Лампо») и британского (тип «Нембо») проектов, его поспешили вывести из боевого состава. В 1906 г. он был придан военно-морской академии и в течение следующих пяти лет обеспечивал подготовку будущих офицеров флота; 10 ноября 1911 г. передан Торпедной инспекции и участвовал в итало-турецкой войне, действуя у побережья Триполитании до мая 1912 г., после чего снова поступил в распоряжение военно-морской академии и оставался в таком качестве до момента вступления Италии в войну.
Летом 1915 г., пройдя необходимый ремонт, миноносец был придан командованию военно-морских сил в Маддалене (Сардиния) и до конца Первой мировой войны нес дозорную службу, охранял торговые суда и осуществлял противолодочное патрулирование в Тирренском море. 30 августа 1918 г. при сопровождении очередного конвоя близ Портоферрайо (о. Эльба) «Фульмине» столкнулся с эсминцем «Кораццьере», при этом оба корабля получили серьезные повреждения.
"Фульмине" в годы Первой мировой войны
По окончании войны «Фульмине» был выведен в резерв и разоружен. 15 мая 1921 г. его исключили из состава флота и продали на слом.
Тактико-технические данные:
Водоизмещение: нормальное – 298 т; полное – 342 т
Размерения: длина – 62,17 м; ширина – 6,41 м; осадка – 1,88/2,08 м
Силовая установка: 2 вертикальные паровые машины тройного расширения, 4 водотрубных котла «Blechynden»
Мощность: 4700 л.с.
Скорость: 23 уз
Запас угля: нормальный – 60 т, наибольший – 90 т
Дальность плавания: 1500 (8) или 570 (20) миль
Вооружение: 5 57‑мм/43 пушек, 3 однотрубных 356-мм торпедных аппарата
Экипаж: 3 офицера, 45 матросов