Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

"Морская коллекция" про "Ижорцы" (попытка рецензии)

Прочитал выпуск "Морской коллекции", посвященный тральщикам типа "Ижорец" (№12 - 2013; авторы - А.А.Гайдук и В.М.Константинов), и не могу не высказать мнения о прочитанном.
Картинки по запросу Морская коллекция Ижорцы
Работа по этим корабликам, прошедшим всю войну, безусловно, была нужна. Однако, раскрыла ли она тему? - На мой взгляд, нет. Пожалуй, единственный раздел, к которому у меня нет претензий, так это описание конструкции и переоборудования буксиров в тральщики. В рамках 32-страничной публикации и объем, и подробность описания вполне уместны и достаточны.
Не очень понятно, зачем было давать подобную историю создания в двух абзацах, оторвав ее от истории постройки, - вместе они смотрелись бы цельнее и логичнее. Судьба баксиров, приведенная в конце выпуска, зияет лакунами, но даже с этим можно было бы смириться. Но вот то, как описано участие тральщиков типа "Ижорец" в боевых действиях - вообще за пределами добра и зла.

Леша Гайдук - замечательный человек, но, как известно, замечательный человек - это не профессия. А вот как к автору к нему большие претензии, ибо не любит он доводить свои работы до логического завершения. Началось это с русско-эстонско-советских "апостолов" (они же "Ристна" и "Суроп"), продолжилось в справочнике по прибалтийским флотам, теперь видно и здесь. Где материал есть - пишем по-полной, где его нет - оставляем, даже не пытаясь дать какое-то объяснение. Дорогие коллеги, так исторические работы не пишутся!

Кто-то однажды сказал: "Не знаешь, о чем писать, - пиши о политике". Не очень хороший совет. Для военно-исторических работ лучше сказать: "Не знаешь, о чем писать, - пиши про оргштатную структуру". В данном случае авторы явно воспользовались этим советом. Получилось очень даже неплохо. Штатная структура соединений дана хорошо, к месту. Понравился рассказ про советско-финскую войну. События 1941 года, в принципе, тоже понравились бы, если не знать, откуда они списаны. И тут так и хочется задать авторам вопрос: зачем так тщательно переписывать А.В.Платонова, если потом у вас не хватило места на три оставшихся года войны?
Ну вот, собственно, это и есть главная претензия к работе. О событиях 1942-1945 годов не сказано ни слова. Может, "ижорцы" в этот период не воевали? - Воевали, последний погиб аж в декабре 44-го. Так почему у вас этого не видно? Если не было материала, так зачем вообще было затевать такую куцую публикацию? На этом фоне отсутствие каких-либо выводов по боевой деятельности "ижорцев"-тральщиков выглядит само собой разумеющимся.

В общем, авторы взвалили на себя явно непосильную задачу и сильно облажались. Так считаю.
Удивило, как господин Александров пропустил такую сырую работу - при всех... недостатках и разногласиях, так скажем..., как редактор он претензий не вызывал.
Впрочем, на фоне нетленок незалежного пана Кащеева, это таки шедевр.
Tags: ВМФ СССР, военная история, гражданские и вспомогательные суда, книги, мобилизованные суда, тральщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments