Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

Британские эсминцы в Уфут-фьорде

Намедни Юрий Александрович Ликин (aka Strannik4465) выложил на цусе любопытный снимок, подписанный как "Немецкий снимок трех английских эсминцев идущих в фиорде":
Bedouin, Hero, Icarus steaming west from Rombaks-fjord.jpg
В ходе дискуссии было сделано уточнение:
Фотография сделана немецким фотографом с возвышенности к востоку от Нарвика, снят момент маневрирования в фиорде во второй половине 13 апреля.  На фото три  британских эсминца "Bedouin", "Eskimo" and "Punjabi" (по английской версии подписи) двигаются в западном направлении в Ofotfjord, возможно,  чтобы повернуть налево и войти в гавань Нарвика. (ECPAD)

На что было сделано праведливое замечание:
Нет, присмотритесь, не все трое "трайблы" по архитектуре только первый, два последующих  это ЭМ типа "Н" (форштевень, площадки за второй трубой...)

Поскольку темой Норвегии занимался плотно, а к событиям в Уфут-фьорде обращался неоднократно, не могу пройти мимо и не внести свои пять копеек.
Во-первых, не вызывает сомнения, что на снимке головной эсминец относится к типу "Трайбл", а два других - стандартные "алфавиты".
Во-вторых, если верить данным о месте, откуда был сделан снимок (а оснований не верить нет; более того, район к востоку от Нарвика - практически единственный, откуда немец 13 апреля мог сделать такой снимок), то эсминцы действительно идут на запад из Румбакс-фьорда. Уже можно более-менее прикинуть время - примерно между 15:30 и 17 часами.

Исходя из этого корабли опознаются почти однозначно.
Итак, в тот день в фьорде было 4 "трайбла": "Коссак", "Пенджаби", "Эскимо" и "Бедуин". Первые два отпадают - они добивали "Гизе" и "Рёдера" в нарвикской гавани; также надо исключить "Эскимо", который к тому времени уже лишился носа. Наконец, вспомнить, кто еще из англичан бросился добивать немцев в узкое горлышко Румбакс-фьорда. Путем несложных махинаций вычислений определяем, что на сминке могут быть только "Бедуин", "Хироу" и "Икарус". Вуаля.
Tags: royal navy, Норвежская кампания, атрибуция, британские эсминцы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments