Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

об исходниках фотографий

Как наверняка уже заметило большинство читателей "Морской кампании", мы придерживаемся практики указывать, откуда пришла в номер та или иная фотография - мелким шрифтом по боковой ее стороне, как это было еще на заре "Морской коллекции", когда ей заведовал Сергей Балакин, как это делается в большинстве западных изданий.
Однако из среды т.н. коллекционеров уже стали поступать гневные крики а-ля "я купил эту фотографию у дедушки в переходе, как вы смеете ее печатать у себя?!"
Поясняю.
Я практически не имею собственной коллекции фотографических открыток - все фотографии давно хранятся в электронном виде. Не испытываю никакого благоговения перед так сказать артефактностью фотографии ("Да ты что, эту открытку держал в руках сам Отто Кречмер!" - да пофиг). Для меня фото ценно именно тем, что позволяет отразить суть момента или детали конструкции.
Так вот. В журнале мы указываем, откуда пришел именно этот конкретный экземпляр, который и был использован. Не секрет, что одна и та же фотка может гулять по интернету в нескольких вариациях разного качества. Если фотку прислал или выложил на форуме знакомый - указана его фамилия. Если аноним (т.е. мне его фамилию выяснить не удалось) - как правило, указан форум. Если это было отсканировано из какой-то книги - указана книга (правда, сейчас мы чаще указываем фамилии авторов). Если фото взято, например, с официального сайта IWM - указан IWM. И так далее.
Обратите внимание: если известен автор снимка (это, как правило, для советских военных корреспондентов) - мы указываем его отдельно.
Если автор материала сам присылает фото и сам их аннотирует - разумеется, эту информацию мы и даем.
Если фотография была засвечена в интернете - не смешите меня просьбами ее не публиковать.
И напоследок - маленькая фишка. Раньше мы указывали "Из коллекции ...", то с крайнего номера пишем только фамилию.
Надеюсь, прояснил.
Tags: "Морская кампания"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments