Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:
  • Mood:

Пост-травматический синдром

Читаешь послевоенные книги, смотришь послевоенные фильмы - нигде нет ни слова про пресловутый пост-травматический синдром у наших ветеранов. Впервые мы про него услышали применительно к афганцам, потом - участникам Первой Чеченской, а вот участники Второй как-то не особо в нем замечены.
Думается, что после Великой Отечественной бойцы возвращались в разрушенную страну, которую надо было восстанавливать. К тому же, в той войне пострадали все - и бывшие на фронте, и работавшие в тылу. Никто не чувствовал себя ненужным. Более того, тогдашнее общество было настолько сплоченным, что просто не дало бы возникнуть такому чувству.
Во время Афгана, особенно на завершающем его этапе, страна начинала разваливаться, в обществе все больше и больше проявлялся индивидуализм, а потом банально стало нечего жрать - тут уж не до сочувствия молодым парням, вернувшимся с войны. Про Первую Чеченскую и говорить нечего - в вакханалии прихватизации каждый был сам за себя. Плюс, сволочи-журналюги вовсю старались создавали нагетивный образ армии. Так что появление "ненужных людей" вполне объяснимо.
Теперь взглянем на Америку. Возможно, у меня перекос восприятия, однако всевозможные публикации создают впечатление, что там проблема пост-травматического синдрома среди молодых ветеранов не просто острая, но и растет с каждой новой войной. При том, что все отмечают, что уважение к армии, к американскому флагу, к ветеранам там повсеместное и искреннее. Откуда же тогда у них "лишние люди", не нашедшие себя на гражданке? То ли сказывается пресловутый американский индивидуализм, когда, при всей внешней улыбчивости, реально всем на всех насрать... То ли на стресс от войны накладывается стресс самой обычной мирной жизни с ее кредитами, ипотеками, безработицами (не зря же говорят о "нации прозака")... То ли психика просто не выдерживает перехода от боевых условий к жирной мирной жизни... Не знаю.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments