?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение турецкой темы Переслегин отвергает довольно часто проскакивающую в различных публикациях мысль о том, что британский Средиземноморский флот намеренно пропустил «Гебена» в Стамбул.
Колоссальное стратегическое значение прорыва «Гебена» породило легенду, весьма распространенную в советское время, что английское Адмиралтейство сознательно пропустило эскадру Сушона в Константинополь, имея в виду послевоенные интересы Великобритании.

Далее идет перечисление причин, по которым практическое осуществление данной многоходовой провокации (иного слова тут трудно подобрать) оказывалось если не невозможным, то, по крайней мере, трудноосуществимым. Само нахождение «Гебена» на Средиземном море к началу войны было весьма случайным; эскадра могла пойти в австрийские базы, могла интернироваться в Италии; у самих англичан имелось полно других забот, чтобы целенаправленно загонять Сушона в Проливы; да и там германские корабли могли просто интернироваться, а не продаваться Турции; и т.д., и т.п. В конце концов, «не пытайтесь искать злого умысла там, где можно объяснить простой глупостью».

После чего делается крайне эффектный и ранее практически никем не озвучиваемый вывод:
Наконец, в рамках макиавеллевского плана «Большой игры» проще всего было бы просто передать туркам «Султана Османа» и «Решадие», на что было и время, и возможность... [тут надо напомнить, что корабли были уже оплачены турецким правительством, экипажи для них находились в Англии и ждали приемки, а состояния войны между Турцией и Великобританией не было]
Не удивлюсь, если источником этой красивой легенды [о намеренном пропуске «Гебена» и «Бреслау» в Стамбул] являются сами англичане. Все-таки лучше прослыть иезуитами, чем идиотами.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gaivor
Nov. 23rd, 2016 05:44 pm (UTC)
Как же они могут быть источником этой легенды, если сами отдали Трубриджа под суд. Вот тут уж действительно Переслегину не стоит, ИМХО, искать лишних сущностей, а просто воспользоваться бритвой Оккама. Банальной российской англофобии вполне достаточно для появления этой версии.
fvl1_01
Nov. 24th, 2016 07:47 pm (UTC)
>Как же они могут быть источником этой легенды, если сами отдали Трубриджа под суд.

А под суд Трубриджа отдали не за прорыв. А за нарушение "Адмиралтейских инструкций" - всякий командир британского корабля или соединения отступивший от неприятеля равной или меньшей силы подлежал суду.

Как только Трубридж указал, что "Гебен" относительно его эскадры броненосных крейсеров являлся "превосходящим по силе противником" -- суд собственно и занялся выяснением именно этого технического вопроса.

Куда там прорвался Гебен никого не волновало - а вот то, что впервые за 100 с гаком лет британский адмирал отступил (прецедент был в 1809м что ли) - это был предмет суда.
gur64
Nov. 23rd, 2016 05:46 pm (UTC)
"проще всего было бы просто передать туркам «Султана Османа» и «Решадие», на что было и время, и возможность... "
Ну да, и турки бы тут же отдали Султана немцам:)
В реале Энвер паша немцев на линкор кинул - пообещал им его (взамен на подписание союзного договора), уже зная, что бритты его конфисковали. С немецкой стороны посол вагенхайм этого не знал:)
fvl1_01
Nov. 24th, 2016 07:48 pm (UTC)
>Ну да, и турки бы тут же отдали Султана немцам:)

Решается назначением гарантийной команды и сопровождения :-) До ближайшей турецкой базы.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

DaZara
sergiovillaggio
Из Деревни Приехал

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel