Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

"Морская кампания" №3-2017

Номер с обзором итальянских крейсеров отпечатан, завтра появится у Фёдорова на "Олимпийском", в выходные, по всей видимости, будет в Питере.

Из аннотации:
Данный выпуск представляет собой обзор развития класса крейсеров итальянского флота в 1861-1900 гг. Он рассказывает обо всех винтовых фрегатах и корветах, рангоутных, бронепалубных и минных крейсерах второй половины XIX века, предшествующих появлению броненосных крейсеров.

Не буду скрывать - по сути, это попытка эксплуатировать успех обзора по французским крейсерам от Дмитрия Якимовича, плюс материалы, оставшиеся невостребованными в ходе работы над номером о Лиссе. По форме же получилось заметно иначе, чем у Дмитрия. Это обусловлено как отличиями в логике развития одного и того же класса в разных странах (кстати, на итальянцев идея противостояния с Францией оказала очень мощное воздействие), так и разницей в наличных источниках. Скажем, по итальянской артиллерии даже в современных официозах информация крайне скудна.
Работа состоит из четырех частей:
1) деревянные парусно-винтовые фрегаты и корветы, как оставшиеся в наследство от флотов, существовавших до объединения Италии, так и построенных после этого (в т.ч. два корабля вошли в строй после Лиссы);
2) рангоутные безбронные крейсера;
3) бронепалубные крейсера до 1900 г.;
4) минные крейсера.

Еще один важный момент. Сразу скажу: с графикой в номере, мягко говоря, не очень. Схемы в основом из "Incrociatori italiani", а они страдают минимализмом (лично меня убивает тотальное отсутствие шлюпок). Традиционной схемы на разворот/вкладку тоже нет. И причина тут не в лени, а в банальном и тотальном отсутствии достоверных исходников. Братка Дашьян честно пытался что-то сделать, но опустил руки ввиду отсутствия даже двух одинаковых чертежей. Делать же заведомую лажу мы посчитали худшим вариантом. Две цветные схемы - это единственное, что удалось выцепить из наличия, причем одна из них - это известный рисунок Альдо Керини.
Так что, прошу понять и простить. В конце концов, строить модели по нашему журналу все равно невозможно, а для жанра обзора имеющейся графики достаточно.

Конструктивную критику прошу высказывать в комментариях, со срачами - обращаться на Цусиму.
Tags: "Морская кампания", regia marina, анонс, итальянские крейсера
Subscribe

  • Красоты и милитаризма в праздничный день

  • День ВМФ

    С праздником всех причастных! Как всегда, наши корабли - самые красивые. А современный Российский флот - наследник традиций и Русского…

  • С Днём Победы!

    Дорогие друзья и коллеги - всех с праздником. С Днем Победы! К сожалению, стараниями "девочек-дизайнеров" (тм) давно уже стало нехорошей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments