
Из аннотации:
Данный выпуск представляет собой обзор развития класса крейсеров итальянского флота в 1861-1900 гг. Он рассказывает обо всех винтовых фрегатах и корветах, рангоутных, бронепалубных и минных крейсерах второй половины XIX века, предшествующих появлению броненосных крейсеров.
Не буду скрывать - по сути, это попытка эксплуатировать успех обзора по французским крейсерам от Дмитрия Якимовича, плюс материалы, оставшиеся невостребованными в ходе работы над номером о Лиссе. По форме же получилось заметно иначе, чем у Дмитрия. Это обусловлено как отличиями в логике развития одного и того же класса в разных странах (кстати, на итальянцев идея противостояния с Францией оказала очень мощное воздействие), так и разницей в наличных источниках. Скажем, по итальянской артиллерии даже в современных официозах информация крайне скудна.
Работа состоит из четырех частей:
1) деревянные парусно-винтовые фрегаты и корветы, как оставшиеся в наследство от флотов, существовавших до объединения Италии, так и построенных после этого (в т.ч. два корабля вошли в строй после Лиссы);
2) рангоутные безбронные крейсера;
3) бронепалубные крейсера до 1900 г.;
4) минные крейсера.
Еще один важный момент. Сразу скажу: с графикой в номере, мягко говоря, не очень. Схемы в основом из "Incrociatori italiani", а они страдают минимализмом (лично меня убивает тотальное отсутствие шлюпок). Традиционной схемы на разворот/вкладку тоже нет. И причина тут не в лени, а в банальном и тотальном отсутствии достоверных исходников. Братка Дашьян честно пытался что-то сделать, но опустил руки ввиду отсутствия даже двух одинаковых чертежей. Делать же заведомую лажу мы посчитали худшим вариантом. Две цветные схемы - это единственное, что удалось выцепить из наличия, причем одна из них - это известный рисунок Альдо Керини.
Так что, прошу понять и простить. В конце концов, строить модели по нашему журналу все равно невозможно, а для жанра обзора имеющейся графики достаточно.
Конструктивную критику прошу высказывать в комментариях, со срачами - обращаться на Цусиму.