Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

"Морская кампания" №8-2017

Сегодня отправили августовский номер в типографию.
обл1708

Представляем вашему вниманию монографию о голландских легких крейсерах «Ява» и «Суматра». Их создание берет свое начало в годы Первой мировой войны в рамках программы обновления флота для защиты ост-индских колоний. Проект был разработан германскими специалистами, поэтому внешне эти корабли представляли собой причудливую смесь германских линейных и легких крейсеров. На момент закладки они являлись одними из лучших в мире легких крейсеров, однако слишком затянувшиеся сроки постройки (более девяти лет!) привели к тому, что после вступления в строй «Ява» и «Суматра» быстро перешли в категорию морально устаревших.

Почти всю свою карьеру корабли провели в водах Голландской Ост-Индии (современная Индонезия). «Ява» в 1941-1942 гг. принимала активное участие в боевых действиях против Японии и стала одной из жертв трагического для союзников Боя в Яванском море, а «Суматра» после оккупации Нидерландов нацистами вывезла в Канаду членов королевской семьи и закончила свой путь довольно необычным образом во время знаменитой операции «Оверлорд».

Тема весьма и весьма незаезженная (книга А.Донца о голландских крейсерах - не в счет). Да и сами кораблики любопытны. Одно устройство машинного отделения чего стоит!
Tags: "Морская кампания", анонс
Subscribe

  • Сим извещается

    С мест сообщают, что альманах "Морская кампания 2021" поступил в продажу UPD: Сегодня (26.12) разведка донесла, что на стенде ЭКСМО на…

  • "Морская кампания 2021"

    После выхода сотого номера журнала, мы поняли, что «Морская кампания» «переросла» этот формат. Теперь, благодаря…

  • Ставки сделаны, ставок больше нет

    Итак, макет грядущего 101-го выпуска "Морской кампании" в целом готов. Вошли практически все присланные материалы, за исключением статьи о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments