Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

"Морская кампания" №11-2017

Ноябрьский номер будет таким:

Представляем вашему вниманию монографию о легких крейсерах типа «Пиллау». Заложенные по заказу России на германских верфях как «Адмирал Невельской» и «Муравьёв-Амурский», с началом Первой мировой войны они сменили названия на «Эльбинг» и «Пиллау», подняли флаги противника и вошли в состав Кайзеровского флота. Первый, не провоевав и года, погиб в самом эпохальном морском сражении ХХ века, зато второму была уготована долгая служба. Еще раз сменив флаг на итальянский и название на «Бари», он оставался в строю более трех десятилетий и погиб уже во время следующей мировой войны.
Авторы работы – Сергей Владимирович Патянин (г. Саров Нижегородской области) и Александр Сергеевич Середа (г. Киев, Украина).

Эти корабли могли бы похвастаться интересной судьбой. Заложенные по заказу России на германских верфях как «Адмирал Невельской» и «Муравьёв-Амурский», с началом Первой мировой войны они сменили названия на «Эльбинг» и «Пиллау», подняли флаги противника и вошли в состав Кайзеровского флота. Первый, не провоевав и года, погиб в самом эпохальном морском сражении ХХ века, зато второму была уготована долгая служба. Еще раз сменив флаг на итальянский и название на «Бари», он оставался в строю более трех десятилетий и погиб уже во время следующей мировой войны.
К сожалению, столь необычная судьба кораблей предопределила фрагментарность их описания. Отечественные историки (Н.Н. Афонин, И.Ф. Цветков и др.) акцентировали свое внимание на вопросах, связанных с проектированием, заказом и строительством крейсеров – на настоящий момент данные аспекты можно назвать наиболее изученными, хотя и не лишенными «белых пятен». Довольно подробную информацию можно найти по карьере «Бари» в итальянском флоте – другое дело, что корабль, довольно быстро перешедший в категорию устаревших и использовавшийся на вторых ролях, возможно, не вызывал особого интереса у знатоков и ценителей Российского Императорского флота. На этом фоне описание технического устройства и истории службы «Пиллау» и «Эльбинга» в Кайзеровском флоте выделяется в худшую сторону, что, впрочем, характерно и для всех остальных германских крейсеров того периода.
Авторы данной работы исходили из того факта, что «Пиллау» и «Эльбинг» являются, прежде всего, германскими кораблями, и описывать их надо, как германские. Мы сознательно опустили перипетии проектирования и заказа малых крейсеров в рамках кораблестроительных программ русского флота, остановившись только на тех аспектах, которые определили формирование конечного облика кораблей. Основное же внимание уделено описанию конструкции крейсеров и их участию в Первой мировой войне.
Tags: "Морская кампания", анонс
Subscribe

  • Красоты и милитаризма в праздничный день

  • День ВМФ

    С праздником всех причастных! Как всегда, наши корабли - самые красивые. А современный Российский флот - наследник традиций и Русского…

  • С Днём Победы!

    Дорогие друзья и коллеги - всех с праздником. С Днем Победы! К сожалению, стараниями "девочек-дизайнеров" (тм) давно уже стало нехорошей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments