Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

"Морская кампания" №12-2017

Высочайше утвержденная обложка декабрьского номера будет выглядеть так:
obl-mk 12

Настоящий выпуск «Морской кампании» представляет собой расширенный справочник по миноносцам Российского Императорского флота.
Данную тему трудно назвать малоизученной – ей были посвящены серия статей в журнале «Судостроение» в 1980-е гг., монография Р.М. Мельникова «Первые русские миноносцы», справочник С.С. Бережного «Крейсера и миноносцы», другие публикации. Тем не менее, на наш взгляд, все они не свободны от недостатков, вследствие которых на настоящий момент отсутствует работа, содержащая достаточно полную и достоверную информацию по проектированию, описанию конструкции, перестройке, перевооружению, службе и окончательной судьбе кораблей. Не претендуя на полноту раскрытия темы, мы попытались систематизировать эти данные и изложить их в единообразной и максимально удобной форме.
В справочник вошли представители данного класса, построенные между 1877 и 1903 годами – так называемые «малые» или «номерные» миноносцы. Более крупные корабли – «истребители» или «контр-миноносцы», по терминологии того времени, в 1892-1907 гг. формально числившиеся в том же классе – в справочник не включены.
Авторы работы – Сергей Владимирович Патянин (г. Саров Нижегородской области) и Виктор Вениаминович Яровой (г. Новокузнецк Кемеровской обл.)
Оригинальную графику для выпуска выполнили Ростислав Игоревич Кузнецов (Ульяновск) и Алексей Александрович Логинов (Великий Новгород). В качестве иллюстраций в номере использованы схемы из альбома В. Линдстрема «Чертежи миноносцев Русского флота» (СПб., 1893).

От себя лично хотелось бы немного добавить.
Этот тот редкий случай, когда могу точно назвать дату зарождения идеи данной работы. Было это 1 января 2011 года. Удивительно, что новогодняя ночь в тот раз почему-то прошла без обильных волзлияний, а наутро мне зачем-то срочно понадобилось сравнить какие-то данные по каким-то нашим миноносцам (или сравнить какой-то наш с иностранным). Перерыв всю имевшуюся под рукой литературу и не найдя там нужных цифирь, слегка оффигел и решил, что надо делать собственный справочник. Чем, собственно, и занялся. Целью ставилось привести имеющуюся информацию по миноносным кораблям к единому привычному и удобоваримому виду, хорошо отработанному в ранее изданных справочниках и энциклопедиях; по возможности избавившись от "воды" и анахронизмов (типа "минных аппаратов").
Изначально была претензия на глобальность - сделать книгу по всем миноносным кораблям русского и советского флотов - от "Взрыва" до 56-го проекта. К тому же, руководство "Яузы" проявило заинтересованность.
По ходу работы скооперировались с Виктором Вениаминовичем и решили делать нетленку совместно (заодно и расширив ее на миноноски). Правда, его подход несколько отличался от моего - он предложил существенно расширить исторические справки по кораблям. Пришлось соглаиться. В итоге раделили работу так: "скелет" мой, по мере его готовности он уточняет данные и дополняет историческую часть.
В общем, худо-бедно довел свою часть работы до "добровольцев" (включительно) и на том остановился. В "Яузе" к тому времени авторам платить перестали почти совсем, стало быть, потенциальный заказчик накрылся, а писать "в стол" почему-то совершенно не хотелось.
К счастью, с возрождением "Морской кампании" появилась возможность дать этот материал в журнале. Понятно, что целиком зараз это сделать навозможно, поэтому пока представляем вниманию уважаемых читателей первую часть - по номерным миноносцам. А уж дальше, в зависимости от отзывов, будем посмотреть - стоит ли продолжать работу.

P.S. Одной из главных "фишек" номера я бы назвал то, что в нем будут схемы всех миноносцев в одном масштабе (на половину из них - даже с видом сверху).
А из альбома Линдстрема, кстати, взято ровно три схемы.

P.P.S. Говорят, на флоте есть поговорка: "Корабль хороший - заслуга командира, корабль плохой - старпом дерьмо". В общем, все ляпы и минусы этого выпуска - на моей совести, все достоинства и плюсы - заслуга Виктора Вениаминовича. Так и передайте на Научный.
Tags: "Морская кампания", Русский флот, отечественные эсминцы, отечественный флот, русско-японская война
Subscribe

  • Про народную любовь к либерастам

    Лента принесла прекрасное: Так и хочется сказать: Что вы, мрази тупые, своих идейных вождей не читаете? Ходорковской когда писал о смерти…

  • на злобу дня

    Новости сообщают: "Бренд косметики для мужчин Nivea Men откажется спонсировать чемпионат мира по хоккею 2021 года в случае его проведения…

  • Журналюги - первая древнейшая...

    Читаю в ТОП-5 новостей регионального Яндекса: Одностороннее движение введут на улице Ванеева в Нижнем Новгороде с 30 декабря Начинаю медленно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments