Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

х/ф "Темные времена"

Засмотрел свежий оскароносный фильм "Темные времена". Посвященный, напомню, первым дням пребывания Уинстона Черчилля на посту премьер-министра. точнее, периоду с 9 по 29 мая 1940 года.

Приятно, когда "Оскара" вручают таки заслуженно. Большая редкость в наше время - обычно статуэтку получают политически ангажированные фильмы, к искусству имеющие весьма опосредованное отношение...
Но постараюсь по порядку.

Возьму на себя смелость считать, что историю Второй мировой я знаю не самым худшим образом. И мемуары Черчилля читал, конечно, не от корки до корки, но первые три тома точно целиком. Тем не менее, фильм был интересен именно с исторической точки зрения. Насколько неоднозначно воспринималось британским истеблишментом назначение Винни на пост премьера, какими непростыми и даже натянутыми были его отношения с королем, Чемберленом и Галифаксом, как сложно рождалось решение не идти на мирные переговоры - всё это в фильме показано просто отлично (хотя, возможно, и несколько утрированно - так на то он и кинематограф, искусство as is). Это первый большой плюс фильма.

Второй плюс... Хотя, нет. Сначала третий. Работа гримеров - высший балл. Сделать Черчилля из Гэри Олдмена, да так, что это не вызывает отторжения, дорогого стоит! Сравните хотя бы с другим оскароносным фильмом, "Король говорит".



Теперь про второй большой плюс - это актерская игра. Если какие-то внешние черты Олдмена в гриме (если их специально выискивать) и оставляют впечатление непохожести, то его вхождение в образ - все эти причмокивания губами, манера держаться и держать в пальцах сигару, походка с тростью, в общем, все эти моменты, так знакомые по хронике и фотографиям - просто один-в-один Уинни.
Но что более приятно - им дело не ограничивается. Бен Мендельсон в роли Георга VI производит точно такое же впечатление. Пусть внешне он и не очень похож, но когда не обращаешь внимание на лицо - точно король. Осанка, поворот головы, даже то, как он держит сигарету - точная копия хроники и фотографий. Опять же, разительный контраст с  "Король говорит".
А что больше всего поразило, так это первая сцена фильма: выступление Клемента Эттли в парламенте. Первое впечатление, что это сам Эттли на экране, настолько похож.
И даже Станнис Баратеон Стивен Диллэйн в роли лорда Галифакса был весьма и весьма неплох.

Резюме: прекрасный фильм как с исторической, так и с эстетической точки зрения. Настоятельно рекомендую всем любителям истории и англофилам. 
Tags: кино
Subscribe

  • х/ф "Никто"

    Будучи в Москве, собирался сходить в кинотеатр, что в ТЦ "Аркадия", на свежевышедший худофильм "Никто". Пришел, как обычно,…

  • Модельки для кино

    Еще одна дивная картинка из китаеязычной флотофильской группы в мордакниге. Модельки для съемок фильма о петровской эпохе. Переводчик перевел…

  • Фильмы (Зарубка на память, часть 12)

    К своему глубокому сожалению, заметил, что в ковидную эпоху фильмов и сериалов смотреть стал меньше. Тем не менее, за пять месяцев, прошедших с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments