Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

о новой книге про японо-китайскую войну

Около мемяца назад камрад birserg_1977 анонсировал новую книгу на тему японо-китайской войны от издательства "Яуза":

Тем временем знакомые камрады подкинули информацию об авторе: Кутузов Михаил Александрович, а также содержание и предисловие, обнародованное самим автором. Можете ознакомиться.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Эта книга была написана за год: с сентября 2002 по сентябрь 2003 года, однако тема оказалась настолько проблемной и мало разработанной, что доводка текста потребовала еще нескольких лет... На конференции в Санкт-Петербурге социолог Сергей Переслегин предложил мне заняться темой малоизвестной и потому очень любопытной, а именно: короткой войной 1894-1895 годов, которая стала рубежной в истории Дальнего Востока. Именно после этой войны Япония заявила свои амбиции относительно господства сначала на Дальнем Востоке, а потом и во всей Азии и на Тихом океане. Война готовилась тщательно и долго, десять лет, а длилась всего восемь месяцев, но после нее вся дальневосточная политика европейских стран, в том числе России, была кардинально пересмотрена. Именно поэтому значительное место в книге занимает дипломатическая подготовка военного столкновения Японии с Китаем. Поводом стала Корея, но мог быть и другой, поскольку десятилетие громадные усилия нации былинаправлены именно на подготовку войны. Исторически сложилось так, что Япония воевала практически непрерывно несколько столетий, причем воевала внутри собственной территории, все попытки военной экспансии терпели крах. Народ на протяжении нескольких поколений видел у власти только вооруженных людей, любая проблема решалась оружием, и, когда внутренние возможности страны для ее дальнейшего экономического развития стали проблематичными, эту проблему решали так, как привыкли их решать со времен первых сёгунов: с криком «банзай». В общем получилось, но цена победы оказалась чрезмерной: пять войн за пятьдесят лет, атомная бомбардировка, поражение в мировой войне. А начался для Японии этот путь на Голгофу в июле 1894 года в Сеуле…
Я искренне благодарен людям, которые мне помогали в рабо-те над книгой. Это прежде всего сотрудники библиотеки и архива Общества изучения Амурского края (Владивосток), Государственного исторического архива Дальнего Востока (Владивосток), областной библиотеки им. И Никитина (Воронеж), военно-исторический кружок Дальневосточного государственного университета (Владивосток) а также историк А.В. Зуев и этнограф Г.Г. Ермак из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока (Владивосток).
М. Кутузов.
Сентябрь 2003 год,
Рамонь-Воронеж-Владивосток-Москва-Санкт-Петербург


UPD: Во избежание кривотолков должен отметить, что эту запись ни в коем случае не стоит рассматривать как рекламу или антирекламу книги. Я ее пока что в глаза не видел, покупать или нет - буду решать после хотя бы беглого пролистывания.
Tags: книги, полезные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments