Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Самый заслуженный канадский моряк

Давно не постил ничего по британским персоналиям.

В процессе переработки материала по эсминцам типа "Трайбл" в книгу набралось несколько фотографий командира "Хайды" - едва ли не самого "боевитого" канадского представителя данного класса - коммандера Гарри Де Вульфа. По единодушному мнению всех авторов, которых довелось перелопатить, он же является самым заслуженным (наверное, это надо понимать как "удостоенным самых высоких и многочисленных наград") офицером Канадских ВМС.

Генри (Гарри) Де Вульф (Henry DeWolf; 26.06.1903 – 18.12.2000) по праву считается самым заслуженным офицером Королевского Канадского флота за всю его историю. Начало войны он встретил, будучи командиром эсминца «Сент-Лорент», на котором отличился 2.07.1940 во время спасения людей с лайнера «Арандора Стар», торпедированного немецкой подлодкой U-47. С середины 1940 г. служил начальником штаба Атлантического побережья, начальником отдела планирования канадского Морского штаба; 30.08.1943 принял «Хайду». Командуя этим эсминцем, Де Вульф награжден Орденом за выдающиеся заслуги (за два боя с немецкими миноносцами в апреле 1944 г.) и Крестом за выдающиеся заслуги (за действия в Бискайском заливе летом 1944 г.); кроме того, за участие во Второй мировой войне удостоен Ордена командора Британской империи, американского Ордена Легиона Почета, французских Ордена Почетного легиона и Военного креста, норвежского Креста Свободы. После войны командовал авианосцами «Уорриор» и «Магнифишент», в 1950 г. получил чин контр-адмирала и стал командующим силами Тихоокеанского побережья, затем был заместителем начальника Морского штаба, представителем Канады в НАТО, а в 1956 г. получил чин вице-адмирала и до выхода в отставку в 1961 г. являлся начальником Морского штаба (командующим канадскими ВМС).


Фотографии сделаны на борту "Хайды" - антураж великолепен, но качество, к сожалению, только такое.

UPD: Ух ты, оказывается, канадцы в честь него свой новый корабль назвали: https://bmpd.livejournal.com/3345953.html?view=362510625&style=mine#t362510625
Tags: royal navy, Вторая мировая война, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments