Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

"Морская кампания" №9-2018

Представляю обложку сентябрьского номера с картиной Андрея Глухова и графикой братьев Соломатиных.

Данный выпуск «Морской кампании» посвящен британскому авианосцу «Игл». Заложенный накануне Первой мировой войны по заказу чилийского правительства как линейный корабль «Альмиранте Кохрейн», он был перекуплен на стапеле Адмиралтейством и перестроен в авианосец, став первым кораблем данного класса, созданным по схеме, признанной классической – со сплошной полетной палубой и островной надстройкой, сдвинутой к правому борту. Многие из примененных на нем технических решений, пусть и не всегда выполненных оптимальным образом, были повторены на последующих кораблях, и не только британских.
Монография Сергея Владимировича Патянина (г. Саров Нижегородской области) рассказывает о перипетиях проектирования и постройки корабля, особенностях его конструкции и деталях продолжительной карьеры, завершившейся гибелью во время одной из самых знаменитых операций Королевского флота периода Второй мировой войны. Отдельный раздел посвящен описанию базировавшихся на авианосце самолетов.
Цветные схемы для выпуска на основе оригинальных архивных чертежей выполнили Д.В. Соломатин и А.В. Соломатин (Севастополь).

Должен сказать, что работа писалась очень туго. Наверное, ни одну другую не писал так долго - начал еще в ноябре 2016-го, а закончил только нынешним летом. И дело не в том, что материала было мало или текст давался с трудом. Нет. Постоянно приходилось отвлекаться - то на редактуру и верстку, то на другие, более приоритетные, проекты. Может, оно и к лучшему. В конце концов удалось даже познакомиться с архивными чертежами этого корабля и уточнить по ним ряд моментов - например, ту самую странность с котлами.
Кстати, на обложке показан боковик "Игла" по состоянию на 1939 год - насколько известно, такого еще никто и никогда не рисовал.
Tags: "Морская кампания", анонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments