Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

"Интимная история английского дома" и Сэмюэль Пипс

Закончил чтение любопытной книги: "Английский дом. Интимная история" британского историка Люси Уорсли.
Кстати, автор - тетка зело занятная. Судя по ее страничке в Вики, много пишет, а еще больше выступает на ТВ со свякими историческими программами для чайников. И даже ОВЕ умудрилась за это получить (Орден Британской Империи, кто не в курсе - весьма уважаемая награда).

Сразу надо сказать, что слово "интимная" в названии - это, скорее, такой же маркетинговый ход, как и ночная ваза на обложке. "Интимный" тут - просто синоним слова "личный". На самом же деле книга описывает историю эволюции британского дома - как жилища и образа жизни - через историю четырех его основных составшяющих: спальни, ванной (и уборной), гостинной и кухни. Разумеется, по ходу описываются не просто изменения в постройке, мебелировке и т.п. этих комнат, но и, так сказать, привычек этим пользоваться, манер, этикета и т.д. Мне книга показалась весьма занимательной, несмотря на некоторую бросающуюся в глаза фрагментарность изложения и, да простят меня представительницы прекрасной половины, откровенно бабский взгляд на многие вещи.
Рекомендую к прочтению. Особенно девушкам!
Правда, заключение читать не советую: размышления британской тетки по поводу будущего человечества - форменный тушите свет и всепропальство (ага, запасы нефти истощаются и бла-бла-бла).

В качестве некоего наглядного примера того, о чем говорится в этой книге, позволю себе процитировать все те места, где в ней упоминается вот этот человек:

Да-да, хорошо знакомый всем, кто интересуется историей Королевского флота, знаменитый Сэмюэль Пипс.
...когда Самюэлю Пипсу понадобилось удалить камень из мочевого пузыря, хирург делал операцию у больного дома, в спальном покое. Пипса, чтобы он не дергался, привязали к столу, а двое крепких мущин "держали его за колени" и "под мышки".

Мэри Мерсер, горничная Сэмюэля Пипса, пользовалась расположением своего хозяина, но при этом ей ежедневно приходилось терпеть его приставания. Он признается, что ему нравится "тискать ее грудки, когда она одевает меня по утрам; они такие милые - в жизни не видел ничего прелестней".

Сэмюэл Пипс писал, что неспокойные ночи доставляют ему истинное удовольствие. ему нравилось засыпать и пробуждаться снова и снова: "Время от времени меня будила чья-то возня, да и ночь выдалась очень уж дождливая; потом меня опять потянуло в сон: я то просыпался, то засыпал. И мне было хорошо, как никогда".
Поразительно, что такую ночь, далекую от современного идеала непрерывного восьмичасового сна, Пипс считал хорошей.

Сэмюэл Пипс однажды напоролся на неприятности, попросив служанку привести в порядок его волосы. "После ужина, - писал он, - Деб расчесывала мне парик, что привело к величайшему несчастью, какое только выпадало на мою долю, ибо жена, неожиданно войдя в комнату, обнаружила девушку в моих обьятиях". Мстительная миссис Пипс едва не заклеймила его раскаленным железом: "Она подошла к кровати с моей стороны и раздвинула полог, держа раскаленные докрасна щипцы так, будто собиралась схватить меня ими".

Сэмюэл Пипс поначалу с презрением отнесся к новому веянию [ношение париков - С.П.], потом засомневался и наконец четырьмя годами позже расщедрился на собственный парик. Объяснил он свой поступок так: "Очень уж много сил приходилось тратить на то, чтобы содержать в чистоте свои волосы".

Дамский угодник Сэмюэл Пипс отдавал предпочтение бледноликим женщинам. Про одну свою знакомую он говорил, что она "очень мила, но румянит щеки, за что я ее просто ненавижу".

Живший в XVII веке Сэмюэл Пипс был с женой в театре, когда у нее прихватило живот, и ему пришлось вместе с ней "выйти на Линкольнс-Инн, и там, присев в уголке, она сделала свое дело".

Сэмюэл Пипс..., похоже. не считал отправление естественных надобностей интимным делом. Свое "очень красивое ретирадное кресло" он держал в гостиной. (И, вероятно, гордился им).

Сэмюэл Пипс свою первую "чашку чаю - прежде неведомого китайского напитка" выпил в 1640 году.

Сэмюэл Пипс обнаружил, что [горячий] шоколад - великолепное лекарство от похмелья, и с удовольствием прибегал к нему, если "после обильных вчерашних возлияний раскалывалась голова".
Tags: история, книги, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments