Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Энтони Престон об итальянском флоте

Давненько мы не обсуждали Энтони Престона и далеко не однозначные выводы, которые он делает по тому или иному поводу в своих «Худших кораблях мира». Вот что он пишет касательно итальянского флота:

Документы военно-политического руководства, обнародованные после капитуляции Италии в сентябре 1943 г., наводят на мысль, что при создании своего современного и внешне идеального флота Муссолини руководствовался, по большей части, соображениями престижа. Если взглянуть на это с другой стороны, Муссолини верил, что его вооруженные силы и угроза «леса итальянских штыков» на пути врага, заставят любую иностранную державу удержаться от вооруженной конфронтации. Это вполне объяснимо в контексте моральной слабости британского и французского руководства 1930‑х годов. Ни одна из остальных стран не пошевелила и пальцем, чтобы остановить или попытаться обуздать итальянские военные устремления, что для Муссолини могло быть приравнено к рукопожатию.

Доминируя в Центральном Средиземноморье, итальянцы ожидали, что без проблем смогут покорить Мальту и перерезать линии снабжения британских войск на Ближнем Востоке и в Индии. Они также верили, что их авиация будет играть главенствующую роль на Средиземном море, а если это так, то слабость зенитного вооружения кораблей окажется нивелированной. Дилетанту от стратегии, каким являлся дуче, казалось, что задача охраны морских путей между базами Южной Италии и портами Северной Африки не требует больших усилий в совершенствовании того и другого. В своих выступлениях он говорил, что итальянскому флоту не нужен авианосец, так как сама Италия служит одним непотопляемым авианосцем.

Поверхностность предвоенных представлений о характере морской войны на Средиземноморье плохо отразилась на высшем командовании, сражавшемся еще в Первую мировую. Кроме того, в назначения на руководящие посты в Супермарине вмешивалась политика, и многие офицеры получали их не по заслугам, а благодаря связям с фашистским движением.
Tags: regia marina, война на море, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments