Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

а еще родственники...

Читаю фееричное...

8 декабря 1892 г. из Полы в заграничное плавание вышел новейший на тот момент бронепалубный крейсер "Кайзерин Элизабет". На его борту наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд (да-да, тот самый, что "Убили, значит, Фердинанда-то нашего...") должен был совершить крогосветное плавание.

В это время одним из офицеров корабля являлся эрцгерцог Леопольд Фердинанд, представитель тосканской ветви династии Габсбургов.

Как или иначе, но но время стоянки в австралийском Сиднее 16-25 мая 1893 г. между двумя родственничками произошла какая-то стычка, в результате которой Леопольд Фердинанд был списан с крейсера и отправлен в Австрию коммерческим пароходом. К сожалению, подробностей ссоры у автора не приводится. Но уже забавно.

Надо сказать, что кругосветки в итоге не получилось. Точнее, не получилось у "Кайзерин Элизабет". Франц Фердинанд свою кругосветку завершил. Он покинул борт крейсера в Японии, там пересел на пассажирский лайнер "Эмпресс оф Чайна", добрал на нем до Соединённых Штатов, а оттуда уже вернулся в Европу. Крейсер еще полгода помотался по Юго-Восточной Азии и ушел на родину тем же путем - через Суэцкий канал.


"Kaiserin Elisabeth" готовится к отплытию в заграничное плавание с эрцгерцогом Францем Фердинандом на борту, 8 декабря 1892 г.
Tags: k.u.k., крейсера, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments