Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Самая большая канонерка



Конференции по ограничению военно-морских вооружений в обязательном порядке порождали корабли, проектировавшиеся под максимально разрешенные параметры. Такими были “договорные” линкоры, “вашингтонские” и “лондонские” крейсера, миноносцы “600-тонного” класса. В этом плане “Эри” и “Чарльстон” оказались по-своему уникальными. Ни в одной из стран, кроме США, не предпринималось серьезных попыток создания кораблей под “безлимитный” предел Лондонского соглашения (2000 т водоизмещения, 155-мм орудия и 20-узловая скорость), и только в американском проекте все это было использовано по максимуму.

Надо отдать должное американским морякам и конструкторам: первые сумели четко сформулировать, что им нужно, вторые создали проект, полностью удовлетворяющий предъявленным требованиям и при этом укладывающийся в договорные нормы. Исходя из соображений, в соответствии с которыми проектировались новые корабли, их можно назвать своего рода наследниками “канонерок для политики канонерок” конца XIX – начала ХХ в. Они почти идеально подходили для решения тех задач, с которыми столкнулись американский флот и морская пехота в Центральноамериканском регионе.

Хотя корабли типа “Эри” в целом оценивались руководством американского флота положительно, дальнейшего развития в составе ВМС этот тип не получил – для мирного времени они стоили слишком дорого. Зато ими заинтересовалась Береговая охрана, спроектировав на их основе серию больших куттеров типа “Трежери”, построенных в количестве 7 единиц и находившихся в строю более 50 лет!

В военное время обе канонерские лодки, по большому счету, оказались не у дел, проведя всю войну на второстепенных направлениях и лишь однажды имея возможность пустить в дело свою артиллерию. И хотя причины этого, скорее всего, кроются не в плохих тактико-технических характеристиках, вывод напрашивается совершенно однозначный – корабли, идеально подходящие для службы в мирное время, не всегда оказываются в состоянии проявить свои сильные стороны во время войны. Впрочем, история знает множество обратных примеров…

Вверху - канонерская лодка "Эри" (картина Жака Коллинза).
Кстати, картина фантастическая - ни одна из двух канонерок данного типа ни разу не была в Китае или Японии, где могла бы иметь место представленная сцена.

Картинка из "Профилей морских"
Tags: us navy, военно-морская техника, корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments