Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Салют Ее Величеству

Фото из свежего поступления фотохостинга Тима Уэбба (Tim Webb). Подписано просто и незамысловато: "21 GUN SALUTE"

В пространном пояснении сообщается, что 15 кораблей Британского Средиземноморского флота приветствуют королевскую яхту "Британния", на которой королева Елизавета с герцогом Эдинбургским, принцем Чарльзом и принцессой Анной в 1953-1954 гг. совершали свое плавание по обширным владениям короны. Снято сие действо на подходах к Мальте 14 апреля 1954 г.
Вот на что хотелось бы обратить внимание. У Тима говорится, что это крейсер "Глазго" под флагом командующего флотом адмирала Маунтбеттена. Однако не поясняется, что с "Глазго" сделан снимок. В центре же - никто иной как "Бирмингем", ибо все мы знаем, что он был единственным на тот момент британским крейсером без скулового излома. Это "Гамбия".

И это очень интересно. К сожалению, я не располагаю достаточно подробными сведениями по послевоенной службе "таунов". Известно, что зимой 1953/54 года "Бирмингем" находился на Дальнем Востоке, а в июне 1954-го вернулся в метрополию. Ан, оказывается, в апреле он был на Средиземке. Не исключено, что пришел вместе с королевской яхтой.
Tags: royal navy, атрибуция, британские крейсера, послевоенный период, тип "Town"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments