Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

От сложного к простому

Ребеночек сдал первую сессию. Приехал, отъедается...
В связи с этим вспомнилась история.

Когда мы только-только поступили в университет, всех нас, 150 счастливчиков, собрали в одной аудитории, где перед нами вытупил наш будущий куратор - Владимир Анатольевич Вдовин. Личность сама по себе колоритнейшая, но речь не о нем.. Среди прочих напутственных слов он сказал одну фразу: дескать, сейчас вы находитесь на пике своих знаний, а далее в процессе учебы будете только тупеть. Разумеется, эти слова вызвали дружный хохот всего потока. Никто им не поверил. Как оказалось - напрасно...

Лично для меня первый звоночек прозвенел на четвертом курсе. В числе нескольких старшекурсников был привлечен на обеспечение вступительных экзаменов - дорогу абитуриентам показывать, за порядком следить и т.д. Глянул я тогда на написанное на доске задание по математике и понял, что уже с трудом представляю, что такое логарифмы, и как решать логарифмические уравнения.

Дальше - хуже. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что со временем на одной и той же работе (если только ты не теоретик) приходит навык, как я его называю, "думать руками". Даже у физика-экспериментатора формируются определенные алгоритмы работы, не требующие высшей математики, а на смену зубодробильным формулам приходят нудные бумажки по организации работы и обеспечению технической безопасности. Недавно поймал себя на мысли, что даже банальное квадратное уравнение решить не смогу, ибо забылись алгоритмы такого решения.

В общем, не зря мой бывший начальник говорил, что главный навык, показывающий, что молодой специалист перестал быть молодым - ключ 12х14 от 14х17 с десяти метров отличу!  Может быть, это мне так не повезло, однако, смотрю на большинство своих однокашников - у кого-то еще хуже: хорошо, если бухгалтерию вести приходится. Правда, не скажу за тех, кто в программисты подался, таких много. Но подореваю, что у них своя система опримитивнивания имеется.
В общем, развитие идет от сложного к простому.

Вот только в университетах этому не учат...
Tags: за жЫзнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments