Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Итальянский флот и "Дело Черрути"

Летом 1898 года у берегов Колумбии сосредоточилось одно из самох мощных соединений итальянского флота, когда-либо находившихся за пределами Италии в мирное время. Под командованием контр-адмирала Камилло Кандьяни собралась так называемая Океанска дивизия, в которую вошли новейший на тот момент броненосный крейсер "Карло Альберто", бронепалубные крейсера "Этторе Фьерамоска", "Пьемонт", "Догали" и "Калабрия". Это мощное соединение было направлено в район Антильских островов для оказания давления на правительство Колумбии в связи с так называемым «Делом Черрути».


Броненосный крейсер "Каро Альберто" входит в гавань Кюрасао. Не исключено, что снимок сделан во время описываемых событий.

Эрнесто Черрути (14 сентября 1844 г., Турин – 11 февраля 1915 г., Перуджа) с 1870 г. жил в Колумбии и являлся итальянским консулом, а заодно вел свой бизнес. Женившись в 1871 году на племяннице губернатора провинции Каука, он вскоре получил выгодный заказ от колумбийского правительства на приобретение в США партии из 500 винтовок и 100 карабинов Ремингтона, 600 тысяч патронов к ним и большого количества холодного оружия. Как позже выяснилось, на этом заказе Черрути нагрел правительство на 10 тысяч долларов. В дальнейшем он организовал свою компанию, акционерами которой выступили видные люди Колумбии, благодаря чему без труда получал выгодные заказы. Вскоре в провинции начались выступления сепаратистов, Черрути поставлял им оружие, на чем и погорел. Кончилось все тем, что 12 февраля 1885 г. президент штата Элисео Пайян распорядился конфисковать всё имущество Черрути и его семьи. Надо сказать, мужику еще повезло, что жив остался.

В 1886 году Черрути бежал в Европу, куда вскоре перебралась и его супруга. Летом того же года он собрал в Париже своих инвесторов и с их помощью затеял судебный процесс по возврату собственности. Вопрос был передан в испанский арбитражный суд, но колумбийские власти не признали его юрисдикции, поэтому в 1890 году правительство США предложило выступить посредником в решении спора. 2 марта 1897 г. президент Гровер Кливленд подписал решение арбитража, в соответствии с которым Черрути должен был получить компенсацию в размере 60 тысяч фунтов (300 тысяч долларов США). Вдобавок Колумбия должна была выплатить долги кредиторам Черрути, образовавшиеся в результате срыва заключенных сделок и блокировки счетов.

Первый же платеж Колумбией не был выплачен в срок, и 10 июля 1898 г. посол Колумбии в Риме был уведомлен о принятом итальянским правительством решении пойти на вооруженное вмешательство с целью ускорить процесс возврата долга. Спустя несколько дней Океанская дивизия контр-адмирала Кандьяни начала сосредоточение на Антиллах.
Итальянские крейсера патрулировали между Картахеной и Буэнавентурой, периодически уходя на отдых и пополнение припасов к берегам Венесуэлы или на Антильские острова. «Пьемонт» и «Догали» блокировали вход в залив Картахены, но в целом их участие в операции нельзя назвать удачным: «Пьемонт» сел на мель, а на «Догали» произошла авария котла, в связи с чем ему пришлось возвращаться на родину.

Присутствие кораблей, как пишут итальянские историки, «вызвало ряд демонстраций против Италии и проживающих в стране итальянцев, ставя под угрозу небольшую, но трудолюбивую итальянскую диаспору», при том, что «колумбийские власти скрывали от народа, что артиллерия крейсеров Кандьяни могла без труда сжечь любой прибрежный город».

К счастью, до вооруженных столкновений дело не дошло. В 1899 году Колумбия все же выплатила сумму в 5614910 песо бумажными ассигнациями.
amm Camillo Candiani.jpg
Командир Океанской дивизии контр-адмирал Камилло Кандьяни

Бронепалубный крейсер "Этторе Фьерамоска" на Южно-Американской станции вскоре после описываемых событий, 6 января 1899 г.

Фотографии самого Эрнесто Черрути, к сожалению, обнаружить не удалось.
UPD: знающий камрад прикрепил в комментах.
Tags: regia marina, история, итальянские крейсера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments