Летом 1898 года у берегов Колумбии сосредоточилось одно из самох мощных соединений итальянского флота, когда-либо находившихся за пределами Италии в мирное время. Под командованием контр-адмирала Камилло Кандьяни собралась так называемая Океанска дивизия, в которую вошли новейший на тот момент броненосный крейсер "Карло Альберто", бронепалубные крейсера "Этторе Фьерамоска", "Пьемонт", "Догали" и "Калабрия". Это мощное соединение было направлено в район Антильских островов для оказания давления на правительство Колумбии в связи с так называемым «Делом Черрути».

Броненосный крейсер "Каро Альберто" входит в гавань Кюрасао. Не исключено, что снимок сделан во время описываемых событий.
Эрнесто Черрути (14 сентября 1844 г., Турин – 11 февраля 1915 г., Перуджа) с 1870 г. жил в Колумбии и являлся итальянским консулом, а заодно вел свой бизнес. Женившись в 1871 году на племяннице губернатора провинции Каука, он вскоре получил выгодный заказ от колумбийского правительства на приобретение в США партии из 500 винтовок и 100 карабинов Ремингтона, 600 тысяч патронов к ним и большого количества холодного оружия. Как позже выяснилось, на этом заказе Черрути нагрел правительство на 10 тысяч долларов. В дальнейшем он организовал свою компанию, акционерами которой выступили видные люди Колумбии, благодаря чему без труда получал выгодные заказы. Вскоре в провинции начались выступления сепаратистов, Черрути поставлял им оружие, на чем и погорел. Кончилось все тем, что 12 февраля 1885 г. президент штата Элисео Пайян распорядился конфисковать всё имущество Черрути и его семьи. Надо сказать, мужику еще повезло, что жив остался.
В 1886 году Черрути бежал в Европу, куда вскоре перебралась и его супруга. Летом того же года он собрал в Париже своих инвесторов и с их помощью затеял судебный процесс по возврату собственности. Вопрос был передан в испанский арбитражный суд, но колумбийские власти не признали его юрисдикции, поэтому в 1890 году правительство США предложило выступить посредником в решении спора. 2 марта 1897 г. президент Гровер Кливленд подписал решение арбитража, в соответствии с которым Черрути должен был получить компенсацию в размере 60 тысяч фунтов (300 тысяч долларов США). Вдобавок Колумбия должна была выплатить долги кредиторам Черрути, образовавшиеся в результате срыва заключенных сделок и блокировки счетов.
Первый же платеж Колумбией не был выплачен в срок, и 10 июля 1898 г. посол Колумбии в Риме был уведомлен о принятом итальянским правительством решении пойти на вооруженное вмешательство с целью ускорить процесс возврата долга. Спустя несколько дней Океанская дивизия контр-адмирала Кандьяни начала сосредоточение на Антиллах.
Итальянские крейсера патрулировали между Картахеной и Буэнавентурой, периодически уходя на отдых и пополнение припасов к берегам Венесуэлы или на Антильские острова. «Пьемонт» и «Догали» блокировали вход в залив Картахены, но в целом их участие в операции нельзя назвать удачным: «Пьемонт» сел на мель, а на «Догали» произошла авария котла, в связи с чем ему пришлось возвращаться на родину.
Присутствие кораблей, как пишут итальянские историки, «вызвало ряд демонстраций против Италии и проживающих в стране итальянцев, ставя под угрозу небольшую, но трудолюбивую итальянскую диаспору», при том, что «колумбийские власти скрывали от народа, что артиллерия крейсеров Кандьяни могла без труда сжечь любой прибрежный город».
К счастью, до вооруженных столкновений дело не дошло. В 1899 году Колумбия все же выплатила сумму в 5614910 песо бумажными ассигнациями.
Командир Океанской дивизии контр-адмирал Камилло Кандьяни
Бронепалубный крейсер "Этторе Фьерамоска" на Южно-Американской станции вскоре после описываемых событий, 6 января 1899 г.
Фотографии самого Эрнесто Черрути, к сожалению, обнаружить не удалось.
UPD: знающий камрад прикрепил в комментах.