Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Гибель эсминца "Идра"

В качестве анонса материалов февральского номера - небольшой кусочек из одной из статей.


22 апреля 1941 г. эскадренный миноносец «Идра» отправился к острову Флевес, имея приказ встретить и сопроводить до Крита подводную лодку «Папаниколис» и вспомогательное судно «Мари Мерск», груженное боеприпасами для кораблей греческого флота.

Около 18:00, когда «Идра» проходил близ острова Эгина в заливе Сароникос, его атаковали пикировщики Ju-87. Общая численность нападавших была определена греками в 35-40 самолетов. Пилоты заходили на эсминец группами по шесть машин, и им удалось положить несколько бомб буквально рядом с бортом. Погибли командир «Идра» капитан 2 ранга Теодорос Пезопулос и старший помощник капитан-лейтенант Л. Влахавас. Одна из турбин вышла из строя, а вскоре пришлось остановить и вторую, из-за чего эскадренный миноносец потерял ход. Кроме того, вышла из строя почти вся зенитная артиллерия, по самолетам продолжал стрелять только пулемет «Гочкис» с кормового мостика. На борту вспыхнуло несколько пожаров, от близких разрывов разошлись листы обшивки, и в корпус стала поступать вода. По словам одного из спасшихся моряков, «палуба была скользкой от крена и крови». Всего погиб 41 человек: 4 офицера, 11 старшин и 26 матросов. Когда эсминец стал сильно крениться на правый борт, был приказ покинуть гибнущий корабль. Уцелевшие поспешили попрыгать за борт, в покрытое горящим мазутом море, пытаясь доплыть до ближайшей суши. Нескольким морякам сохранили жизнь спасательные жилеты, снятые со спасенных у Матапана итальянцев. Спустя несколько минут «Идра» встал вертикально и кормой вперед ушел на дно.

Забегая вперед, следует заметить, что в послевоенное время эсминец был найден и обследован. Корабль лежит на глубине 70 метров, на правом борту, окруженный неразорвавшимися немецкими авиабомбами. Часть носовой оконечности хорошо сохранилась, а вот корма представляет груду исковерканного металла – следствие полученных в последнем бою повреждений и удара о грунт кормой. В близлежащей бухте Лагуса недавно открыт памятник погибшим морякам.

P.S. Забыл добавить, что автор статьи - Павел Лепихин

Tags: "Морская кампания", Вторая мировая война, анонс, война на море, малые страны, эсминцы и миноносцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments