Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

т/с "Комиссар Мальтезе"

Закончил просмотр мини-сериала "Комиссар Мальтезе"

Сериал относительно свежий (2017 года) и действительно "мини" - всего восемь серий. Любопытен тем, что а) итальянский, б) действие разворачивается в 1976 году на Сицилии, в городке Трапани.
Чем известен город Трапани? Мне - тем, что оттуда выходила эскадра адмирала Да Зары на перехват конвоя "Гарпун", а еще тем, что его часто использовали "навигатори" в качестве исходного пункта для выхода на минные постановки... Впрочем, кому, кроме флотофилов, это интересно.
А еще в Трапани есть мафия. Сицилийская. Которая знакома каждому советскому телезрителю по итальянскому сериалу "Спрут" с Микеле Плачидо.

Действие "Комиссара Мальтезе" разворачиватся примерно в тех же местах, что и "Спрута" - Трапани от Палермо, где работал комиссар Катани, отделяет что-то около 100 километров - и примерно в то же время. Завязки сериалов очень похожи. Настолько, что в какой-то момент мне показалось, что "Малтезе" станет ремейком "Спрута". Скажу сразу - это не так. Прежде всего, в свежем сериале комиссара не убили, хотя очень казалось, что к этому идет.
Очень хорошо, на мой взгляд, передана бытовая обстановка и атмосфера того времени. "Бедненько, но чистенько" (впрочем, последнее далеко не всегда). Постоянно ловил себя на том, что многие вещи в итальянской глубинке практически не отличались от советской деревни. А какие же маленькие были машинки в то время! Даже вполне себе бизнес-класса. Едва ли не меньше современной "Калины".

В общем, никакого гламура. Если не считать "картинки" - тут все отлично, снято по-современному четко и красиво.
Очень колоритны герои - вот, например, сотрудники убойного отдела во всей красе:

Ну и главная героиня. Рик Шмид - просто милашка:


Правда, итальянцы не были бы итальянцами, если бы потеряли свою школу кино - с ее длинными проходами, крупными планами, монологами, игрой на эмоциях. В итоге сериал получился откровенно тягомотным по современным меркам. Сцену, которую сейчас умяли бы в две минуты, тут смакуют раза в два-три дольше. Привыкли мы к динамизму!

Смотрел на ШоуДжете, качество хорошее, там же можете найти краткое описание.
В целом, мне сериал понравился, хотя своя специфика в нем присутствует. Но посмотреть стоило. Хотя бы ради того, чтобы окунуться в итальянскую атмосферу - как они говорят, как жестикулируют. ПесТня!
Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment