Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

спуск "Данте Алигьери"

Любопытное сравнение: обложки двух итальянских иллюстрированных еженедельников "для народных масс", посвященные одному событию - спуску на воду первого итальянского дредноута "Данте Алигьери".
Обратите внимание, что "Доменика дель Коррьере" уже тогда имела цветную обложку, тогда как в "Иллюстрационе итальяна" цвет был еще редкостью. Поражает и количество всевозможных лодок с публикой, лезущих буквально под корму сходящего на воду линкора. И не боятся! А ведь что-то может пойти не так. Случаи, когда спускаемые корабли не удерживались якорями и таранили всяческие пароходики с зеваками, не так уж редки.



Церемония спуска «Данте Алигьери» на воду состоялась в субботу, 20 августа 1910 г., при стечении больших масс народа. Пресса встретила спуск первого итальянского дредноута невероятным патриотическим подъемом. Еженедельник «Доменика дель Коррьере» писал:
«На красочном морском празднике, носящем торжественный характер, присутствовал весь военный флот под командованием адмирала Беттоло. Из Гаэты, где он был собран на маневры в прошлый вторник, флот проследовал в лигурийские воды для морской практики, а затем зашел в Кастелламаре, чтобы поприветствовать свою новейшую и крупнейшую единицу».
О придававшемся данному событию значении говорит тот факт, что на церемонии присутствовала королевская чета, а крестной матерью линкора стала сама королева Елена, разбившая о его обшивку традиционную бутылку шампанского.
Tags: regia marina, броненосцы и линкоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments