
Заглавная статья номера посвящена самому знаменитому кораблю флотов Южной Америки, да и всего Южного полушария, – монитору «Уаскар». Построенный на заре броненосной эры на британской верфи по заказу Перу, он успел принять участие в нескольких сражениях, служил под двумя флагами и сохраняется по сей день в качестве корабля-музея. С «Уаскаром» тесно связаны имена национальных героев сразу двух стран – перуанского адмирала Грау и чилийского капитана Прата. Автор работы – Владислав Львович Гончаров (Санкт-Петербург).
Статья Владимира Филипповича Некрасова (Москва) и Сергея Владимировича Патянина (г. Саров Нижегородской области) рассказывает о датском бронепалубном крейсере «Валькирия». Этот типичный представитель семейства «эльсвикских» крейсеров первого поколения, оказался и самым крупным крейсером в истории датского флота, однако остается практически не известным широкой публике.
Дебютная публикация Александра Юрьевича Пафика (Киров) рассказывает о шведских минных крейсерах, также часто называемых торпедно-канонерскими лодками. Шведский флот располагал всего пятью однотипными кораблями данного класса, остававшимися в строю до полувека, но не участвовавшими ни в одном морском сражении.
О греческих эскадренных миноносцах типа «Кунтуриотис» говорится в материале Павла Алексеевича Лепихина (Москва). Данная тема перекликается с одной из наших недавних публикаций – о турецких эсминцах итальянской постройки.
Дополняют номер традиционные рубрики «Дополнение–уточнение » и «Вопрос–ответ».
В качестве анонса мы рады сообщить вам, что темы кораблей Первой Тихоокеанской войны, датских крейсеров и греческих эсминцев найдут свое продолжение на страницах следующего номера.
- Current Location:Москва, Россия•на боевом посту
Comments
Х.
Edited at 2019-03-24 03:00 pm (UTC)
Что могу сказать - имхо - Я РАЗОЧАРОВАН... А ГДЕ УСТРОЙСТВО КОРАБЛЯ???? Его можно сказать нет! Поясню свою позицию - "Гуаскар" ровесник моего "Аффондаторе", строился так же в Англии, вооружался такими же орудиями, в почти такой же башне. Я надеялся, что автор даст подробное описание конструкции корпуса, а главное башни и вооружения. Надеялся, что оно будет подробнее и интереснее чем у меня! Но то что под красивой обложкой ни в какие ворота. Вот например стр6: "шестнадцать матросов разворачивали башню на 360 градусов за 15 минут". Каким образом?! С толкача??? Когда даже на чертеже башни видны ручные поворотные механизмы находящиеся внутри башни! Там кстати и цифирь имеется. Что мешало автору дать экспликацию?!
После такого описания устройства, поныне существующего корабля, как бы ни была классно описана его боевая история, не покидает неприятное ощущение наскоро сбацаной халтурки. А ведь про "Гуаскар" даже наш "Морской сборник" тех лет писал! Итальянская "Ривиста Мариттима" о нем взахлеб вещала! Неужели таки нигде нет подробностей устройства?! Кстати - а где список литературы использованной автором? Мое резюме такое - жаль что автор ни Дон Нико. Вот он бы прекрасно описал этот корабль, я уверен.
Edited at 2019-04-25 03:19 pm (UTC)
Нигде.
Включая каперанга Вуда, который руководил его реставрацией.
Edited at 2019-04-25 10:21 pm (UTC)