Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

х/ф "Харрикейн"

Посмотрел относительно свежий, прошлогодний, военный фильм "Харрикейн", он же "Ураган" (наши толмачи-молодцы постарались), он же "Эскадрилья 303". Как показывает последнее название, посвящен он 303-й (польской) эскадрилье Королевских ВВС.


Когда я учился классе в седьмом, шел у нас в прокате какой-то польский фильм про войну. Ни названия, ни сюжета я уже и не помню. Вроде бы, речь там шла про партизан Армии Людовой или Краёвой - не суть. Но все пацаны валили в сельский клуб на него толпой, и не из-за сюжета или спецэффектов, а сугубо потому, что там показывали сиськи. Да-да, откровенная тема сисек в кино про войну! Для советских дете это было в диковинку.
Первое впечатление от "Харрикейна" именно такие: поляки - бухло - тема сикек - и немного про войну.

Собственно война в фильме показана абсолютно серо и совершенно неубедительно. Нарисованные на компьютере "Харрикейны" напоминают ...акулу в "Челюстях" (или даже не ее саму, а отзыв о ней во второй части "Назад в будущее"). Воздушные бои фрагментарны, никакого напряжения, потери не вызывают сопереживания и т.д. Я все ждал, что главный герой встретится с немцем, который пару раз мелькает в кадре, но этого так и не случилось. В общем, с точки зрения показа собственно боевых действий фильм никакой. Даже в "Дюнкерке" Нолана этот аспект на голову выше.
В заключительных титрах повторяется байка о том, что 303-я эскадрилья оказалась самой результативной в Битве за Британию, сбив стопиццот более 130 немецких самолетов. Как это было в реальности, можно прочитать здесь. Увы, поляки оказались чемпионами разве что по завышению своих побед.
Разумеется, современные буржуазные художники не могли не высказаться по поводу роли Советского Союза. Это выразилось в последних паре минут экранного времени, когда зашла речь о репатриации бедных поляков. Вроде как и не соврали, но высер защитан.
Кстати, о послевоенной карьере прототипа главного героя - Яне Зумбахе - можно было бы снять фильм как бы не покруче. Херой был тот еще.

Одной из претензий кинокритиков к фильму стал подбор актеров. Дескать, со славянской внешностью поляков проблемы. Тут сложно не согласиться: из Рамси Болтона Ивана Реона славянин, как из меня японец. Зато можно любоваться на милашку Стефани Мартини.

Как водится, с парой неплохих рецензий можно познакомиться на КиноПоиске по ссылке вверху. Оценка 5,3 из 10 представляется мне вполне справедливой.
Tags: Вторая мировая война, авиация, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments