Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

Про ZG-3 и "снятые" зенитки

Известный британский историк военного кораблестроения Майкл Уитли в своих работах писал, что в ходе восстановительного ремонта бывшего греческого эсминца "Василефс Георгиос" немцы сняли с него две из четырех 37-мм зениток. Основанием для такого утверждения могла бы служить, к примеру, вот такая фотография:

Действительно, совершенно четко видно, что зенитка на первой площадке стоит, а на второй - нет (кстати, заодно хорошо виден 20-мм автомат на кормовой надстройке).
Правда, имеются снимки, на которых отсутствует 37-миллиметровка на передней площадке, а на кормовой она есть. Еще больше снимков, на которых четко видны все четыре зенитки.
Из этого можно сделать как минимум два вывода:
1. По большому счету, 37-мм установок с эсминца немцы не снимали. Если это и делалось, то временно ввиду каких-то обстоятельств (например, для ремонта установок или их замены на другие).
2. К фотографиям, не имеющим надежной атрибуции, следует относиться крайне осторожно. Есть же снимок, где на ZG-3 отсутствует кормовое орудие, но из этого не следует, что немцы и его сняли. Не следует хотя бы потому, что снимок сделан в самом начале его карьеры под германским флагом, тогда как есть более поздние снимки, на которых все четыре орудия спокойно стоят на своих местах.

Тщательнее надо, господа историки.
Tags: kriegsmarine, военно-морская техника, германские эсминцы, малые страны, эсминцы и миноносцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments