Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

Испанский республиканский флот в кампании 1936 г.

В процессе подготовки к публикации работы по крейсерам типа "Принсипе Альфонсо" натолкнулся в Сети на статью Дениса Михайловича Креленко "Испанский республиканский флот в кампании 1936 года", опубликованную в "Известиях Саратовского университета" за 2012 год (по ссылке можно почитать и скачать PDF-версию). Погалаю, что знакомы с ней далеко не все, посему позволю себе краткую рецензию.

Начало статьи производит довольно странное впечатление, поскольку в качестве источниковой базы автор использует, например, изданную под эгидой А. Тараса книгу "Военно-морское соперничество и конфликты 1918-1939 гг." (представляющую собой вольный перевод работы польского историка Дисканта), а также выпуски "Морской коллекции" авторства уважаемого дона Нико (Н.В. Митюкова). Есть там ссылки на наши "Крейсера Второй мировой". При этом автор регулярно демонстрирует свое слабое владение военно-морской терминологией, впрочем, свойственное многим представителям академической науки. В общем, первые пара страниц - самые если не слабые, то неоднозначные в статье.

А вот дальше все значительно интереснее.
Во-первых, автор подробно рассматривает структуру испанского импорта и экспорта в начале ХХ века. Из этого делается вывод, например, о причинах взлета испанской экономики накануне и в годы Первой мировой и падения после ее окончания. Это имеет прямое отношение к флоту, причем не только испанскому, но и британскому. Кроме того, экономическое развитие регионов влияло и на политику во время Гражданской войны, и на возможности сторон по созданию и поддержанию своего военно-морского потенциала.
Во-вторых, несмотря на краткость, хорошо описаны причины неуспехов республиканцев на море в начальный период войны.
В-третьих, автор выдвинул свое видение причин организации знаменитого Северного похода республиканского флота. При этом его оценка радикально отличается от устоявшегося с подачи Н.Г. Кузнецова взгляда, что это было крупнейшей ошибкой военно-политического руководства флота. Креленко доказывает, что поход был необходим, например, с чисто технической точки зрения - для пополнения боекомплекта.

В общем, всем, интересующимся боевыми действиями на море во время Гражданской войны в Испании, рекомендую ознакомиться с работой.
Tags: armada espanola, военная история, война на море, полезные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments