Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

А.П. Лабудин о пребывании на линкоре "Хаиме I"

Есть довольно ивестный сборник "Ленинградцы в Испании", где приведены воспоминания участников гражданской войны. Приводится немало интересных подробностей, хотя многие острые углы явно сглажены. Например, в рассказе А.П. Лабудина "На республиканском линкоре" говорится о том, как он налаживал боевую подготовку, много внимания уделено отражению воздушных налетов, даже кое-какая критика присутствует, однако совершенно не понятно, откуда же взялось и каких размахов достигло то рас3,14здяйство, из-за которого линкор в конце концов взорвался прямо в гавани.
Тем не менее, почитать сборник стоит. Пока же приведу небольшую цитату из воспоминаний Лабудина.

Матросские кубрики выглядят примерно одинаково на всех флотах: подвесные койки, довольно объемистые рундуки. Зато помещения для офицеров на «Хаиме I» представляли резкий контраст с кубриками «нижних чинов». Офицерские каюты богато обставлены, отделаны дорогими сортами дерева.

Впрочем, самих офицеров на «Хаиме I» почти не осталось. Сразу после начала мятежа они перешли на сторону франкистов, а некоторых расстреляли матросы. Уход кадровых офицеров затруднил управление кораблем. Из офицеров на линкоре остались только инженер-механик, пользовавшийся большим авторитетом у команды и избранный в судовой комитет, а также один офицер со штурманской подготовкой, ставший теперь командиром линейного корабля. На испанском флоте механики и штурманы были, как правило, более демократического происхождения, что и определяло зачастую их отношение к республике. На республиканском линкоре сменилось несколько командиров; нынешний командир оправдал надежды, сумел найти общий язык с командой, что, кстати, было нелегко, так как ему приходилось преодолеть кастовые предрассудки. А ведь на «Хаиме I» служили до него и такие командиры, к которым комитет приставлял матроса с винтовкой в руках…

Несколько удивили меня графины с виноградным вином, которые подавались на стол матросам и командирам и к обеду, и к ужину. Но за все время, проведенное на линкоре, мне не довелось увидеть никого, кто бы переусердствовал подле такого графина.

Линкор "Хаиме I" на рейде Картахены, 14 августа 1936 г.
Tags: armada espanola, броненосцы и линкоры, военная история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments