Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Пятничный наброс: крейсера типа "Гекла"

Напоминаю, что в третьем номере "Морской кампании" читателей ждет продолжение рассказа о датских крейерах конца XIX века. На этот раз речь пойдет о крейсерах 3-го класса типа "Гекла".
Предлагаю отрывок в качестве темы для обсуждения этих кораблей.


По совокупности тактико-технических характеристик крейсера типа «Гекла» представляли собой, скорее, мореходные канонерские лодки, чем крейсера. Их постройка пришлась на период, когда флоты только-только переходили на скорострельную артиллерию, и головной корабль не успел ее получить. «Гейзер» на протяжении всей карьеры страдал от капризных котлов, что серьезно ограничивало возможности его применения. Однако подобная картина была типичной для флотов малых стран, имевших ограниченный бюджет и вынужденных дорожить каждым более-менее крупным кораблем.

В отличие от своего предшественника – «Валькирии», задумывавшегося как альтернатива дорогим броненосцам для действий в отечественных водах, – крейсера типа «Гекла» изначально имели своим назначением службу в отдаленных датских владениях в Северной Атлантике. Действительно, с 1895 по 1901 гг. «Хеймдаль», а с 1902 по 1905 гг. «Гекла» каждое лето – с марта-апреля по октябрь-ноябрь – осуществляли патрулировании и охрану рыболовства у берегов Исландии и Фарерских островов. Можно заключить, что такое их применение сочли не слишком удачным: вооружение оказалось избыточным, а мореходность оставляла желать лучшего. Не зря же по опыту службы «Хеймдаля» решено было снять с «Геклы» носовое орудие для облегчения носовой оконечности. С 1906 г. для решения данных задач вместо них стали привлекать специальные суда охраны рыболовства «Бескюттерен» и «Исландс Фальк».

После службы в северных широтах основным назначением крейсеров стала подготовка личного состава. Первые два похода оказались непродолжительными, но с 1903 по 1930 гг. практически каждую летнюю кампанию, а иногда и зимой «Хеймдаль» выступал в роли учебного корабля. Всего им было совершено 24 практических плавания, в том числе пять – на Средиземное море. Одно только это позволяет сказать, что для датского флота он оказался чрезвычайно полезным кораблем.
Tags: "Морская кампания", Скандинавия, анонс, крейсера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments