Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Продолжение про "Геклы"

В продолжение предыдущего поста...
Поскольку тема происхождения крейсеров типа "Гекла" вызвала интерес и породила вопросы - приведу еще одну цитату из нашей статьи, касающиеся предыстории их появления.

К середине 1880-х гг. в состав датского флота входило лишь несколько кораблей крейсерского ранга, из которых относительно современными можно назвать всего три: фрегат «Фюэн» (1882 г., 2700 т, 13 уз, 18×150-мм орудий), крейсер «Ингольф» (1876 г., 1012 т, 10,2 уз, 3×150-мм орудия) и корвет «Санкт-Томас» (1871 г., 1700 т, 13,4 уз, 8×120-мм орудий). Кроме них, в 1885 г. в крейсера 3-го класса были переклассифицированы мореходные канонерские лодки «Фюллья» и «Диана» (1862-1863 гг., 600 т, 10 уз, 6×87-мм пушек) и броненосная канонерская лодка «Абсалон» (1862 г., 533 т, 11,3 уз, 2×120-мм орудия). Все они, кроме последней, представляли собой деревянные корабли, совершенно лишенные защиты, обладавшие развитым рангоутом и единственной паровой машиной. Заложенный в 1886 году бронепалубный крейсер «Валькирия» задумывался как «эрзац-броненосец», предназначенный для действий в отечественных водах, и, во всяком случае, был слишком большим и дорогим, чтобы заменить небольшие старые крейсера, несшие службу стационеров на Фарерских островах и в Исландии.

Между тем, число кораблей, пригодных для такой службы, к концу десятилетия сократилось до опасного предела. «Фюллья» вышла в свой последний поход в 1889 году, а спустя пять лет пошла на слом по ветхости; «Диана» находилась в несколько лучшем состоянии, но была слишком тихоходной; «Фюэн» считался слишком крупным и дорогим в эксплуатации; а «Санкт-Томас» отличался плохой мореходностью и не подходил для службы в северных широтах. Единственным полноценным крейсером оставался «Ингольф», но и его в ближайшие годы планировалось поставить на переоборудование – частично под корабль-стационер для Карибского бассейна, частично под учебное судно. И главное: ни один из этих кораблей не представлял серьезной боевой ценности в случае начала войны.

Вот изображения тех кораблей, о которых говорится в этих двух абзацах и которые по сути являлись предшественниками "гекл":

Фрегат "Фюэн"

Крейсер "Ингольф" под парусами

Корвет "Санкт-Томас" в период службы в качестве учебного корабля

Мореходная канонерская лодка "Диана" (переклассифицированная в крейсер 3-го ранга) в Рейкьявике в 1884 г.

Броненосная канонерская лодка "Абсалон" в 1890 г.
Tags: "Морская кампания", Скандинавия, анонс, военно-морская техника, корабли, крейсера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments