Поскольку тема происхождения крейсеров типа "Гекла" вызвала интерес и породила вопросы - приведу еще одну цитату из нашей статьи, касающиеся предыстории их появления.
Между тем, число кораблей, пригодных для такой службы, к концу десятилетия сократилось до опасного предела. «Фюллья» вышла в свой последний поход в 1889 году, а спустя пять лет пошла на слом по ветхости; «Диана» находилась в несколько лучшем состоянии, но была слишком тихоходной; «Фюэн» считался слишком крупным и дорогим в эксплуатации; а «Санкт-Томас» отличался плохой мореходностью и не подходил для службы в северных широтах. Единственным полноценным крейсером оставался «Ингольф», но и его в ближайшие годы планировалось поставить на переоборудование – частично под корабль-стационер для Карибского бассейна, частично под учебное судно. И главное: ни один из этих кораблей не представлял серьезной боевой ценности в случае начала войны.
Вот изображения тех кораблей, о которых говорится в этих двух абзацах и которые по сути являлись предшественниками "гекл":

Фрегат "Фюэн"

Крейсер "Ингольф" под парусами

Корвет "Санкт-Томас" в период службы в качестве учебного корабля

Мореходная канонерская лодка "Диана" (переклассифицированная в крейсер 3-го ранга) в Рейкьявике в 1884 г.

Броненосная канонерская лодка "Абсалон" в 1890 г.