?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поистине, самая удивительая часть модельного собрания калининградского Музея Мирового океана - это модели германских кораблей. На "Витязе" они составляют отдельную экспозицию, связанную, как гласит официальная версия, с немецким прошлым судна - ведь оно было построено в Германии и до передачи нам по репарациям носило наименование "Марс". В конце войны оно выглядело так:


Экспозиция же по большей части посвящена знаменитой "Атаке века" - то бишь атаке советской подводной лодки С-13 на "Вильгельма Густлофа". Однако, помимо самого "Густлофа", содержит несколько моделей боевых кораблей.
Правый верхний угол занимают "Карл Гальстер", миноносец Т-36 и тральщик М-341:



Качество моделей я бы оценил как весьма посредственное, хотя видел в не менее именитых музеях и сильно хуже. Все модели сделаны, как говорится, "по мотивам" и содержат многочисленные неточности и просто аляповатости (типа никогда не существовавших номеров). Тот же "Гальстер" по виду гораздо больше похож на эсминцы типа 34, а не 36, каковым являлся на самом деле.

Слева от них примостился миноносец "Лёве" (как он подписан), в котором без труда угадывается норвежский "Гюллер". Без очевидных ляпов тоже не обошлось - например, 40-мм автомат находится перед ТА, тогда как в действительности стоял позади него.

"Лёве" попал в витрину, по всей видимости, благодаря тому, что входил в состав эскорта "Густлофа" в его последнем походе. Вернее говоря, был единственным кораблем эскорта. Правда, к 45-му году кораблик выглядел заметно иначе, лишившись большей части исходного вооружения.

Наконец, главные мишени Маринеско: сам "Вильгельм Густлоф", "Фон Штойбен" и затесавшийся между ними "Адмирал Хиппер"


Вот "Хиппер" крупнее:


Но это всё фигня. Настоящее потрясение меня ждало в главном корпусе музея. В экспозиции "Глубина", наряду со всевозможными подводными исследовательскими аппаратами (включая знаменитый "Мир", с которого снимали "Титаника") и газпромовскими нефтяными интерактивами, нашлась отменная модель германского учебно-артиллерийского корабля "Драхе". Модель выполнена немцем Ф.Хоффмайстером в прошлом году в неслабом масштабе 1:40. Увы, характер освещения не позволил сделать нормальных снимков, но даже имеющиеся позволяют судить о ее высоком качестве:





Comments

( 9 comments — Leave a comment )
besour
Jun. 17th, 2019 05:29 pm (UTC)
Про Дракона, смущает походное положение зенитки.
sergiovillaggio
Jun. 17th, 2019 06:58 pm (UTC)
Честно говоря, не нахожу ничего предосудительного.
ijn_dave
Jun. 17th, 2019 07:51 pm (UTC)
Небольшой ненавязчивый совет на случай, если совсем всё бликует. Снимайте, держа объектив вплотную к стеклу. Да, получится скорее всего большими кусками и крупным планом, но зато качественно. Впрочем для общего плана тоже можно зачастую неплохой ракурс подобрать.
sergiovillaggio
Jun. 17th, 2019 08:01 pm (UTC)
Это работает, когда есть куда отойти, развернуться, да и то не всегда. А на "Витязе" каютки маленькие. В большом же зале главного корпуса, наоборот. солнце лупит, от всего переотражается. Кстати, в новом здании ЦВММ зачастую такая же проблема.
Arlan_49
Jun. 20th, 2019 01:16 pm (UTC)
Я извиняюсь, а почему Вы не используете фильтр-поляризатор? он прекрасно убирает "стеклянные" блики. Я этим еще в 80е годы занимался, снимая в Морском музее экспонаты.
sergiovillaggio
Jun. 20th, 2019 02:59 pm (UTC)
По нищебродству, видимо:(
Никак не разорюсь на фотоаппарат с нормальным объективом.
Arlan_49
Jun. 20th, 2019 05:36 pm (UTC)
Нда, глянул сейчас цены - и пригорюнился... :( Лет 10 назад покупал себе Panasonic FZ50 (меня устраивает, чай не профи), тысяч за 8 с чем-то, ЕМНИП... Фильтры накрутить можно. Сейчас посмотрел его "потомков" - от 28 тр. Дурдом какой-то.
sergiovillaggio
Jun. 20th, 2019 06:33 pm (UTC)
Признаться, я в этой поездке еще и пообезьянничал. Первый раз со смартфоном - попытался что-то на него поснимать. На экране кажется нормальным, а как на комп перенес - мама дорогая! Зато понял на будущее, что увеличивать лучше даже не пытаться. На его фоне даже средненькая мыльница Canon просто шедевер оптикоэлектроники.
Arlan_49
Jun. 21st, 2019 08:36 am (UTC)
А, это тот случай - когда "размер имеет значение". Оптика на стандартном смартфоне где-то в размерах спичечной головки, со всеми вытекающими...
Смартфоном хорошо получаются два вида фото: "здесьбылвася-стайл" и какие-то крупноплановые снимки, типа цветочков-бабочек (последним у меня супруга увлекается и, к моему удивлению - с довольно пристойными результатами). Ну и селфи пресловутые, конечно - хотя. к этому жанру понятие "хорошо" трудно применимо :).

Возвращаясь к проблеме фотоаппарата - м.б., в крайнем случае - среди б/у техники посмотреть? - художественной или там репортажной съёмкой Вам не заниматься, а чтобы несколько раз в год сделать серию снимков специфического вида - будет достаточно?
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

DaZara
sergiovillaggio
Из Деревни Приехал

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel