?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О самурайском духе

Один из выдающихся деятелей японского образования конца XIX века, Нисимура Сигэки, в 1894 году (год начала японо-китайской войны, напомню) писал:

Боевой дух японцев поддерживали четыре фактора:
- клановая система,
- ритуальное самоубийство,
- кровная месть,
- ношение холодного оружия.
Сейчас они упразднены, и это вызывает глубокое сожаление. Закон, запрещающий ношение меча, стал роковой ошибкой. Она должна быть как можно скорее исправлена - этот закон нужно отменить.


Оттакот: ритуальное самоубийство - неотъемлемая часть японской культуры. Прямо как расизм - ирландской (кто смотрел - тот знает...)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elcor_prime
Jul. 8th, 2019 12:12 pm (UTC)
Если рассматривать ритуальное самоубийство (во всём его многообразии форм) в японской культуре - в отношении к утрате чести, к выбору старшего поколения в голодные годы и т.д. - то, пожалуй, я бы сказал, что да, действительно, оно являлось одним из важных, если не основополагающих, факторов культуры.

В отношении к боевому духу, конечно, нужно рассматривать самоубийство как предельный случай реакции на потерю чести (и как альтернативу этой потере). И, собственно, во флоте отголосок этой культуры сохранился намного дольше - правило "капитан уходит на дно с кораблём". Кстати, если я правильно помню, это правило в своё время не только в японской культуре практиковалось...

Так что мы ближе. чем кажется :)
qebedo
Jul. 8th, 2019 01:27 pm (UTC)
Просто это не про японцев, а про самураев - есть разница. Несамураи-якудза до сих пор с этим справляются и без открытого ношения оружия, да и палец отрезать - не живот вспороть.
sergiovillaggio
Jul. 8th, 2019 06:49 pm (UTC)
Ага. В каком- то фильме было: Глупый самурай, воюет ради чести, а я воюю для того, чтобы победить.
ko444evnik
Jul. 8th, 2019 10:49 pm (UTC)
>>кто смотрел - тот знает
"Кость не задета"(tm)
evgeny_zelikov
Jul. 9th, 2019 11:54 am (UTC)
И тем не менее довольно пространное рассуждение на тему ритуального самоубийства как вещи поддреживающей боевой дух. Скорее наоборот; ритуальное самоубийство как свидетельство наличия боевого духа, ибо когда нет духа то человек быстрее предпочтет бесчестие чем смерть.
gnezdiloff
Aug. 21st, 2019 07:52 am (UTC)
Оттакот: ритуальное самоубийство - неотъемлемая часть японской культуры.

Самоубийство военного тесно связано с понятием о воинской чести - как и русских офицеров в 19 веке например. Честь дороже жизни, а значит самоубийство в случае угрозы потери чести обязано быть приемлемо и пропагандироваться в воинской среде.


P.S. А насчет "неотъемлемой части японской культуры" - постсоветские любят про самоубийтва японские поговорить, один из желтушных штампов же о японцах.

В таких случаях нужно отправлять к статистике самоубийств от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) - на 2018 год россияне совершают самоубийств в 1.8 раза чаще, чем японцы.

И это в условиях огромной смертности россиян от прочих причин - то есть до суицида многие россияне просто не доживают банально, а то было еще больше самоубийств было. Ведь дети российские самоубиваются в 5 раз чаще, чем японские дети.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

DaZara
sergiovillaggio
Из Деревни Приехал

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel