Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Возвращабельно-впечатлибельное

Итак, вернулись из очередного круиза. На этот раз ходили до Калязина, с заходами в Чкаловск, Кострому, Углич, Рыбинск, Плёс и Кинешму. Специально выбрали рейс по малым поволжским городам, мимо которых много раз уже проходили, но почти никогда не заходили. А там, куда заходили, удачно подвернулись новые экскурсии. В общем, остались довольны всем, кроме мерзкой погоды. Зато, отчасти благодаря ей, дочитал за неделю две книги, о которых попозже отпишусь подробнее: "Японо-китайскую войну" Михаила не-Илларионовича Кутузова и "Германию Бисмарка" Николая Власова.
Чем еще был характерен данный рейс, так это пустой Волгой. Некогда река-труженица превратилась в вялотекущую воду. Никогда ранее такого не было, чтобы за день встретили всего несколько судов. Загруженными были только шлюзы Горьковской ГЭС.
И да - Кинешма великолепна!
В Чкаловске посетили Музей скоростей. Посвящен, главным образом, Ростиславу Алексееву и его судам на подводных крыльях и экранопланам. Между тем, коридоры уставлены почему-то моделями судов технического флота, даже не технического, а дноуглубительного:


Но стоит и кульман с чертежем дипломного проекта Алексеева - торпедным катером на ПК.

отдельный зал набит моделями экранопланов, причем это не просто модели, а модели, использовавшиеся для модельных испытаний


ну и вот такими картинами:

В музее В.П. Чкалова, помимо всем известного АНТ-25 и истребителей И-16 и И-17, стоит двигатель М-25:

а в историческом доме семьи Чкаловых имеется вот такой портрет, больше похожий не на самого Валерия Павловича, а на Вячеслава Тихонова в роли Чкалова

В музее города Калязин нашелся другой движок - "Мерлин" с ленд-лизовского "Харрикейна". Признаться, я сильно удивился, какой он маленький. А, может, это и не "Мерлин" вовсе?

Там же не мог пройти мимо могилы Ивана Охлобыстина, пусть и не того самого (тому самому - здоровья и новых творческих успехов)

В Рыбинске оказался довольно неплохой частный музей адмирала Ф.Ф. Ушакова. Признаться, не знал, что не так давно выяснили, что он родом не из Тамбовской губернии, а из окрестностей Рыбинска. Кроме того, у них имеется копия с единственного прижизненного портрета Федора Федоровича, написанного в Италии. Ничего общего с каноническим изображением:

Наконец, коллекция статуйных дедушек Лениных пополнилась еще двумя памятниками - в шапке из Рыбинска, спиной к Волге из Кинешмы




P.S. Видели в Городце "Ленинград" проекта 122-бис - наплаву, состояние на вид вполне приличное, уж не знаю, что внутри. Снять, к сожалению, не сумел.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments