Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Николай Власов. «Германия Бисмарка»: попытка рецензии

Вторая книга, дочитанная на теплоходе: Н.А. Власов «Германия Бисмарка. Империя в центре Европы».

Думаю, что для завсегдатаев исторического сегмента ЖЖ камрад navlasov в особых представлениях не нуждается. А у хорошего автора и книги хорошие. К данной это относится в полной мере. Германия 1870-1890 гг. показана с разных сторон, как того и требует классическая историческая школа. Тут вам и политические партии, и промышленность с сельским хозяйством, и бюргерский быт, и международные отношения. Впрочем, политики и международных отношений, конечно же, больше.

Очень понравилось само издание. Обложка хоть и не твердая, но не рвется и не ломается. Размер шрифта оптимальный. Ссылки на литературу вынесены в конец книги.

Пара зацепивших моментов. Первый: никогда не задумывался, с каких пор пошла надпись «Made in…» на всяческих товарах. Оказалось, что с тех самых. Глупые англичане пытались так защитить свой рынок. Не знали тогда еще хваленого немецкого качества. Второй: стремление становиться офицерами резерва. За свой счет! Фантастика!

И на этом фоне не могу не высказать замечание. Вооруженным силам в книге уделено, на мой взгляд, неоправданно мало внимания. А ведь автор книги, которой посвящена предыдущая рецензия, особо подчеркивает, что последняя четверть XIX века характерна своего рода широким импортом германских военных инструкторов – в частности, они обучали и китайскую, и японскую армии. Думаю, что роль и место армии внутри молодой Германской империи достойно более внимательного освещения.

В целом же рекомендую книгу к прочтению. Буду стараться прикупить другие работы автора.
Tags: история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments