Кто читал мемуары Боргезе, может вспомнить, как долго и упорно, невзирая на трудности и потери, шли они к успеху своих подводных диверсантов. Ведь атака в Александрии удалась только с третьей попытки, спустя 1,5 года после первой, причем две первые лодки были потоплены.
Ну да речь не об этом.
Был пример иного свойства - упорство, в итоге оказавшееся напрасным. А вызвано оно было желанием попробовать резервный дальномерный пост на эсминцах "стандартного" типа (ежели таковым можно назвать три их последних предвоенных серии - "Мастрале"/"Ориани"/"Сольдати"). Итак...
Из четверки представителей серии "Маэстрале" три корабля на площадке между торпедными аппаратами несли третий спаренный зенитный пулемет калибра 13,2 мм. Но на головной "Маэстрале" решили установить резервный дальномер (собственно, там он стоял на типе "Дардо", да и на более ранних типах тоже имелся). Это хорошо заметно, например, здесь:

Эсминцы типа "Маэстрале" и миноносец "Да Мосто" в гавани Кальяри, конец 1934 - начало 1935 гг.
Поставили дальномер вскоре после ввода в строй, в конце 1934 года, но идея себя не оправдала, поэтому спустя несколько месяцев его сняли и водрузили на место пулеметную "спарку", чтоб, значит, корабль среди систеров не выделялся. Так что, к началу войны "Маэстрале" имел вид вполне привычный:

"Маэстрале" в Специи в 1938-1939 гг.
С эсминцами следующей серии итальянцы не
Однако в одном месте все же свербило, да и идею надо было проверить/обкатать, поэтому в 1939 году на "Альпино" таки поставили резервный дальномер - правда, не между торпедными аппаратами, а позади дымовой трубы:

"Альпино" летом 1939 г.
Опыт практического применения сего девайса очень быстро показал, что место выбрано крайне неудачно, поэтому спустя несколько месяцев дальномер благополучно демонтировали:

"Альпино" в 1940 г.
Прошло еще пару лет. Италия вступила в войну, итальянский флот начал драться с англичанами и регулярно ловить люлей. В общем, с какого-то бодуна месль о крайней нужности резервного дальномера снова посетила головы итальянских адмиралов. На этот раз его решили разместить на кормовой надстройке, рядм с орудием, причем к делу подошли основательно. Вместо открытого, затянутого лишь брезентом поста, он стал полностью закрытым, при этом грот-мачта разместилась на его макушке и оставалась неподвижной при его вращении.
Таким макаром, начиная с апреля 1941 года, осчастливили сразу 8 эсминцев: "Ориани" и "Джоберти" (типа "Ориани" - собственно, только эта парочка к тому и уцелела, систершипов англичане раскатали под Матапаном), "Аскари", "Авиере", "Карабиньере", "Камича Нера", "Джениере" и "Ланчере" (типа "Сольдати").

"Аскари" в Специи в декабре 1941 г.
Как вы, наверное, уже догадались, девайс снова был признан бесполезным, да еще и "верхний вес" отжирающим, поэтому к середине 1942 года его снова убрали со всех кораблей - теперь уже насовсем. Вот типичный пример:

"Авиере" в Мессине в начале 1941 года - дальномер есть...

...он же в середине 1942 года - дальномера нет