Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

"Морской тигр"

Не устали еще от китайцев? В любом случае, придется терпеть дальше...

К 1937 году в составе китайской 4-й (Гуандунской) эскадры имелась канонерская лождка "Хайху" (海虎, то бишь "Морской тигр" - в англоязычной литературе встречается под кличками "Hai Hoo" и даже "Hoi Fu"). Информации по ней практически не было, только у Райта и всякие там Джейны, поэтому при подготовке справочника по азиатским и латиноамериканским флотам ("Морская кампания", №4-2008) мы с Михаилом Барабановым обозвали ее вооруженным траулером.

Каково же было мое удивление, когда встретил у китайцев фотографию этого корабля с пояснением, что он бывший британский:


Поначалу долго не мог понять, кто это. На "флауэр" периода Первой мировой не похож, на радикально переделаный "хант" тоже.
Потом дошло:

"Тистл"
"Брэмбл"
"Дуорф"

Проблема только в том, что, согласно приведенным выше данным из "Конвея", все они к середине 1920-х годов были благополучно списаны и порезаны на иголки. Англоязычная Вика говорит о том же, однако, как говорится, оставляет окно возможностей. Например, тот же "Бритомарт" после списания был продан частному владельцу, что никак не мешает ему появиться в Китае.
Tags: royal navy, Китай, корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments