Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

«Завоевания в Центральной и Южной Америке XV-XIX веков»

Дочитал очередную книгу: Джон Перри. «Завоевания в Центральной и Южной Америке XV-XIX веков. Под властью испанской короны».


Давно хотел почитать что-нибудь серьезное по данной теме, и данная книга при беглом знакомстве обещала таковым быть. Однако на деле все оказалось несколько иначе. В оригинале работа называлась «The Spanish Seaborne Empire», да и на обложке русского издания при более внимательном изучении обнаружилась эмблема с надписью «Рожденные морем империи» (кстати, как-то видел в этой серии книгу про Голландию).

В общем, оригинальное английское название куда более точно отражает суть книги, даже не понятно, зачем было его так извращать. Джон Перри описывает не собственно завоевания испанских конкистадоров, которым посвящено от силы одна-две главы, а ИМПЕРИЮ – как она строилась политически и экономически, как развивались отношения между испанцами и коренным населением, а потом и внешним окружением, как развивались связи между Испанией и Индиями, как, в конечном итоге, эта империя рухнула.

Хотя научный аппарат в книге отсутствует (возможно, его банально удалили при переводе), можно смело утверждать, что это мощная научная работа – четко структурированная, очень подробная и глубокая. На мой взгляд, даже изишне глубокая для первичного погружения в тему, особенно с учетом весьма тяжелого стиля автора. В качестве ликбеза я бы предпочел что-нибудь попроще и, желательно, написанное отечественным историком. Все же, разница в менталитетах, подходах к описанию и расстановка акцентов у «нас» и у «них» заметна.

Книга издана «Центрполиграфом». Совсем недавно это стало бы достаточным условием для отказа от покупки. Поэтому прямо у полки магазина прочитал пару абзацев из разных мест книги – никакого криминала не обнаружил, потому и приобрел. Дочитав до конца остался при том же мнении – переводчик Л.А. Карпова поработала на совесть! Никаких косяков не заметил. Правда, в тексте слишком много испанских терминов дается без перевода курсивом, но уверен, что так было в исходном английском тексте. Вот качество бумаги и печати оставляют желать лучшего, тут Полиграф Полиграфыч остается верен себе. Карты в книге есть, их немного, но вроде бы главное они отражают. Во всяком случае, серьезного дискомфорта от их недостатка при чтении не испытывал.

Резюмирую: книга достойная, серьезная, хотя и несколько тяжела для восприятия, но своих скромных денег стоит. Если хотите узнать, как за триста лет построить великую империю, а потом за тридцать лет полностью ее просрать – можете смело читать Джона Перри.
Tags: история, книги
Subscribe

  • «Кассини»

    Подрезал в мордакниге замечательную картину Северина Фляйшера (Seweryn Fleischer), изображающую французский минный крейсер «Кассини» (…

  • Железный Чужой

    Эффектная фотография американского палубного истребителя-штурмовика McDonnell Douglas F/A-18 Hornet Утянуто из мордакниги Tam Cheuck Hang Прямо…

  • "А вот тут буду я на белом коне..."

    Душевный снимок. Зело кликабелен. Французский адмирал Раймон Фенар (Raymond Fenard) демонстрирует президенту США Франклину Делано Рузвельту модель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments