Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

Фильмы (Зарубка на память, часть 8)

Вот и подошло время восьмой зарубки о фильмах, не удостоившихся отдельных записей. Предыдущая, седьмая, была тут.
Как обычно, фильмы располагаются в порядке просмотра и снабжаются ссылками на их подробное описание - как правило, это Вика или КиноПоиск.

"Власть" (2018) - давно хотел посмотреть этот фильм, но в наших местных кинотеатрах его не прокатывали, а в тырнете он долгое время был только на платных ресурсах. Удалось только через год. И фильм, надо сказать, не разочаровал. Для тех, кто не в курсе, - это биографический фильм о Дике Чейни, работавшем в администрации аж четырех американских президентов, а при Буше-младшем оба срока являвшемся вице-президентом. Как пишет Вика, "отмечали его весьма высокое влияние, по многим вопросам не меньше, чем у самого Президента" - и в фильме это показано самым ярким образом. В общем, рекомендую к просмотру всем, кому интересная подноготная относительно современной американской политики. Плюс, не могу не отметить отменную игру Кристиана Бейла.
"Большая игра" (2017) - не путать с одноименным фильмом 2009 года, который был про политику, тогда как этот про карты, деньги, два ствола; в общем, про настоящих героев Америки - аферистов. Фильм одноразовый, но один раз на легкое занимательное смотрилово время потратить не жалко.
"Ночной рейс" (2005) - соответственно названию, смотрели ночью. Криминальный триллер средней паршивости. Когда суть сюжета понимаешь с первого взгляда, но смотришь до конца, чтобы узнать, как там все создатели разруливают. Киллиан Мёрфи традиционно бесил, как во всех фильмах до "Острых козырькв", плюс весь просмотр мучался от того, что не мог вспомнить, где видел актрису с главной роли (Рэйчел Макадамс) - только погуглив, вспомнил, что во втором сезоне "Настоящего детектива".
"Уцелевшая" (2015) - еще один фильм средней паршивости, просмотренный ночью. Шпионский боевик или что-то типа того. Наличие в главных ролях сильно мною уважаемого Пирса Броснана и Милки Йововичевой на качество не повлияло.
"Страсть" (2012) - на старости лет Брайан Де Пальма стал тяготеть к эротическим триллерам, и это один из них. С одной стороны, такой режиссер не делает откровенного г-на; с другой, до "Лица со шрамом" или "Пути Карлито" данному фильму, как до Луны пешком.
"Галвестон" (2018) - криминальная драма, не претендующая на какие-то глубины, но очень атмосферная, на мой взгляд. Эдакая сага об американской безысходности. Рекомендую тонким ценителям и эстетам.
"Меченый атом" (1972) - удивительно, но был посмотрен по телевизору, сугубо случайно, во время ночных бдений. Советский фильм про шпионов контрразведчиков. Эдакая "Ошибка резидента" наизнанку, со Жженовым в роли полковника КГБ. Но по уровню гораздо слабее, имхо, а "окрытая концовка" сугубо на любителя.
"Великий Гэтсби" (2013) - пятая по счету экранизация великого американского романа, однако, на мой вкус, не самая удачная. Мне куда больше нравился вариант 1974 года, с Робертом Рэдфордом в главной роли. Видимо, создатели крайней версии решили приобщить к класике современное поколение, книжек не читающее. Поэтому сделано все в стиле комикса, а-ля "вселенная Марвел". Такая трактовка, наверное, имеет право на существование, но таких динозавров, как я, нисколько не цепляет. Вот Тоби Макгуайр меня приятно удивил - отменно сыграл, показав себя настоящим актером, а не просто Чепуком (так мои дети. будучи мелкими, называли сыгранного им Человека-Паука).
"Белый парень Рик" (2018) - малобюджетная криминальная драма с Матвеем Макконахи в роли второго плана. Два основных лейтмотива: "Тяжела и неказиста жизнь простого наркоторговца" и "Если пытаешься нае@ть систему - система нае@т тебя".
"Ярды" (2000) - опять американское, малобюджетное, криминальное, да к тому же еще и старое. "Как молоды они были": Марк Уолберг, Шарлизка, Хоакин Феникс. Довеском мрачная безысходность в ушедшей эстетике 90-х.
"15 минут славы" (2001) - последняя фраза из предыдущего фильма в полной мере относится и к этому. Вика называет его "динамичным боевиком", но это верно разве что по отношению к тому времени. Сейчас представления о динамизме кино совсем другие. Фильм средней паршивости, к тому же с плохими русскими.
"Падение последней империи" (2011) - безусловно, самый любопытный фильм в данной Зарубке. Также известен под названиями "1911" и "Синьхайская революция", из чего понятно, о чем он повествует. Режиссер и исполнитель главной роли - внимание! - Джеки Чан. Вы будете смеяться, но это первый и единственный фильм с Джеки Чаном, который я посмотрел целиком. В общем, фильм о китайской революции 1911 года со всеми прилагающимися особенностями. Прежде всего - весь мир из китаёз. Если вы не знакомы с китайской историей параллельно нужно куда-то заглядывать, чтобы понять, who есть ху, но и это не гарантирует, что в мельтешении сцен вы успеете понять, какой актер/персонаж промелькнул перед глазами. Лично я сходу отличал только самого Джеки Чана (то бишь, Хуан Сина), его жену, Сунь Ятсена, Юань Шикая, императрицу и малолетнего Пу И. Впрочем, история, на мой сугубо непрофессиональный взгляд, показана довольно неплохо. Сильно радовало, что сам Джеки Чан не махал руками и ногами... ну, почти, только в одной малюсенькой сцене таки сорвался. В общем, хорошее кино. Было бы отличным, не будь оно китайским.

Еще два фильма вынесу отдельно.
Дело в том, что как-то наткнулся на один из многочисленных интернет-кинообзоров типа "10 фильмов в стиле Татантино". Почитал. Оказалось, что семь из десяти уже видел, про один уже отзывался отдельно, вот два оставшихся:
"Два дня в Долине" (1996) - криминальная трагикомедия с ограниченным числом действующих лиц. Может быть, авторы и вдохновлялись тарантиновскими находками, но к вдохновению еще бы умения. А так фильмец весьма слабый.
"Короли самоубийства" (1997) - чуть лучше, криминал с налетом нео-нуара, к тому же Кристофер Уокен в главной роли. В целом фильм на "три с плюсом", но отдельные аспекты заслуживают упоминания. Во-первых, сюжет закручен гораздо сильнее, чем может показаться сначала. Во-вторых, очень понравилась игра Дэниса Лири, запомнившегося по "Афере Томаса Крауна". В-третьих, в небольшой роли засветилась Нина Семашко, правда, узнать в ней красавицу из "Двух оттенков грусти" удается с трудом.

Напоследок о сериалах...
"Код убийцы" - история открытия ДНК и первого расследования убийства с ее помощью. Меня поразило, насколько буднично это все происходило. Кстати, нобелевку Алеку Джеффрису до сих пор не дали, а ведь его открытие, по сути, перевернуло современную криминалистику, да и не только ее.
"Команда" - европейский детектив. Вроде бы заявлен второй сезон, но пока не вышел. Первые три серии шли "на ура", потом накал сюжета спал, тем не менее, общее впечатление неплохое.
"Алиби" - заканчиваю читать серию романов Ю Несбё про Харри Холе, а тут попался норвежский сериал, заявленный как детектив, вот и решил посмотреть. Отличная картинка, но слишком уж тягомотный. Досмотрел буквально усилием воли (плюс, благодаря завораживающей холодной красоте Сюннёве Макоди Лунд). Концовка просто выбесила своим идиотизмом.
"Германия-83" - немецкий шпионский сериал, снятый явно под кустом развесистой клюквы. Вроде бы, есть продолжение про Германию-86, но пока не смотрел - надо отойти от накала идиотизма первой части.
"Амнезия" - если после завершения "Касла" Натан Филион стал развивать его так сказать "легковесную" или "человечную" составляющую в "Новобранце", то Стана Катич ударилась в теорию заговоров. Получилось, на мой взгляд, никчёмно. Первый сезон кое-как досмотрел, на втором сломался после первой же серии. Да и актриса она, на мой взгляд, так себе. Очевидно, что в "Касле" партнер ее вытаскивал, а тут нет.
"Джек Айриш" - австралийский детективный сериал с Гаем Пирсом. Вроде даже неплохой, но я спекся после второй серии. Прсто первые две были в открытом доступе на Ютьюбе в хорошем качестве, а следующие четыре не нашел. К тому же, серии длятся по 1:40 (час-сорок!), что практически не позволяет смотреть их в будни.
Tags: кино, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments