Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Ликвидация контр-адмирала Бёмера

К своему стыду, не знал, что еще семь лет назад Андрей Кузнецов дал информацию, проливающую свет на загадочную гибель контр-адмирала курта Бёмера. Поскольку, полагаю, я такой не один, продублирую ее здесь.


Курт Бёмер еще в чине капитана-цур-зее, но уже с Рыцарским крестом. Судя по всему, конец 1940 - начало 1941 г.

Как известно, контр-адмирал Бёмер был убит 1.10.44 на охоте в районе Виндавы. По общепринятой версии, убит латышскими партизанами. Немецкие документы формулируют изящнее: "Пал жертвой трусливого нападения"
Поскольку я до сих пор заявок на это дело с нашей стороны не встречал, имел подозрение, что это латышские дезертиры погорячились. Их тогда много бегало по лесам от немцев. Но вообще я латышскими партизанами не очень интересовался и пребывал в этом вопросе в дремучем невежестве. Сегодня люди добрые дали мне почитать книгу В. Самсонса "Дружба народов победила" (Рига, 1980). Несмотря на полемически заостренное название, книга оказалась серьезной. Автор занимался темой с 50-х годов, работал в наших архивах, в ГДР, в Польше, опросил сотни партизан и разведчиков, читал вражескую литературу вплоть до беглых латышей, издававшихся в Копенгагене. Это для тех времен необычно.
Самсонс пишет, что Бёмер пострадал от разведгруппы лейтенанта Харитонова (2-й Прибалтийский фронт), заброшенной на парашютах в Курляндию еще в августе 1944 с задачей отслеживать перемещения войск через Виндавский порт. Группа действовала довольно успешно, обросла связями с местными партизанами, захватывала языков.
В конце сентября Харитонов планировал повязать главного лесничего Зурского лесничества (немецкого барона), т.к. к нему на охоту часто приезжали важные шишки, и барон мог много знать. У группы был агент-лесник, который 1 октября дал условный сигнал, что барон отправился на охоту. 6 автоматчиков во главе с Харитоновым устроили засаду. Обнаружив 4 охотников, наши потребовали сдаваться, но те начали стрелять, в т.ч. из автомата. Ответным огнем трое были убиты, а 4-й (по тексту получается, что это вроде бы и был Бёмер) бросился в чащу. Разведчик Данилов, опасаясь, что в наступающих сумерках немец скроется, подстрелил и его. Подобрали трехстволку, бинокль и кортик. Помимо Бёмера, были убиты его адъютант в мор.форме, помощник гебитскомиссара в чине капитана и, к сожалению, наш человек - лесник. Оказалось, что барона в последний момент вызвали в Виндаву, и он вместо себя послал этого лесника.
В общем, латышские партизаны к гибели Бёмера действительно оказались мало причастны. Но и версия с дезертирами, похоже, отпала.
Судя по тексту книги, какие-то отчеты Харитонова сохранились.  Если я в этом году буду кататься в ЦАМО из своего медвежьего угла, я м.б. попутно попробую поискать. Хотя в последние годы линия партии относительно доступа к некоторым документам сильно колеблется, и доступность многих дел разведуправления фронта под вопросом.
Tags: kriegsmarine, Вторая мировая война, персоналии, репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments