Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

х/ф "Мидуэй"

Будучи в столице, сходил на премьеру сугубо топичного художественного фильма "Мидуэй".

Что касается ожиданий, то шел на сеанс с единственной мыслью: насколько данный фильм окажется лучше или хуже недавнего "Пёрл-Харбора". О сравнении с классическим "Тора! Тора! Тора!" речи даже не было. Велико же было мое удивление, когда оказалось, что свежий "Мидуэй" даже сравнивать с говноперлхарбором не стоит. В отличие от той слезливо-сопливой мелодрамы, тут авторы попытались создать действительно исторический фильм.

Более того: отважусь назвать "Мидуэй" редчайшим для современного кино случаем, когда у меня не возникло серьезных претензий к сценаристам. Уэс Тук отработал на славу! Если есть какие-то натяжки и неточности, то они не играют определяющей роли. События излагаются последовательно, логично. Да, в соответствии с "классическим" взглядом на битву; да, какие-то моменты остались за кадром, но в целом для уровня современного кино все очень даже пристойно.

Порадовал выбор актеров. Вуди Харрельсон в роли Нимица узнаваем с первого взгляда. Деннис Куэйд на адмирала Хэлси не сильно похож, но взял напором и харизмой - сразу чувствовался "Бык". Этцуси Тоёкава в роли Ямомото не произвел впечатления, зато из Таданобу Асано получился прямо-таки шаблонный контр-адмирал Ямагути, весь такой сугубо положительный и верный долгу.

Вот что, портит весь фильм - так это спецэффекты. Даже не спецэффекты сами по себе, а комиксная манера сьемки, когда самолеты летают вдоль "линкорного ряда" на уровне мачт, а пикировщики выходят из пике, обязательно касаясь воды кончиками крыльев. На мой взгляд, подобная херня придает хорошему серьезному фильму впечатление дешевки.
На этом фоне высказанные другими камрадами замечания, что из самолетов в кадре присутствуют только "донтлесы", истребителей нет вообще, заклепки не той системы и прочее, можно назвать несущественными.

Тем не менее, несмотря на отмеченные недостатки, фильм таки рекомендую к просмотру. 
Tags: nihon kaigun, us navy, Вторая мировая война, война на море, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments