Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Дорога ложка к обеду, или Про австралийские "Риверы"

Благодаря little help of my friends (Дмитрий, еще раз спасибо!) удалось ознакомиться с крайним, 2019 года, выпуском альманаха "Warship", а в нем - со статьей Марка Бриггса "Australia's first destroyers". Как легко понять из названия, рассказ в ней идет об австралийских эсминцах типа "Ривер" (он же тип "Парраматта"). Напомню, что не так давно в "Морской кампании" тоже выходила статья об этих кораблях, написанная мною в соавторстве с Виталием Григорьевым.
Любопытно было сравнить свою работу с подходом к той же теме истинно англоязычного автора, наверняка имевшего возможность более плотно поработать в архивах. И, боюсь показаться нескромным, но в итоге даже погордился собственным результатом.

Надо сказать, что при работе над статьей мы прошерстили доступную часть Ausltalia National Archives (сейчас с прискорбием обнаружил, что ссылка на него недействительна). Там довольно много документов, связанных, главным образом, с теми тремя из них, что строились непосредственно в Австралии. При все массе выход с них оказался мизерным, ибо большинство из них представляет рабочую переписку по мелочным вопросам - наверное, что-то типа переписки между нашими заводами и ГУКиСом. Только там дело усугублялось чисто австралийской спецификой.
Например, имеется документ - письмо завода в канцелярию губернатора штата Новый Южный Уэльс: "Ящик с деталями, присланными из Англии, оказался разбит, детали повреждены, пришлите новые". За ним следует документ - письмо губернатора штата премьер-министру Австралийского Союза, с тем же самым содержанием (иногда, дословно). Затем документ - письмо премьер-министра Австралии, к примеру, Первому лорду Адмиралтейства. А потом эпистолярная мыльная опера раскручивается в обратном порядке. И вот такой ерундой забито порядка шестисот страниц дела. Правда, в ходе поиска обнаружились оригинальные чертежи, которые мы дали на вкладке, но, понятное дело, основой для нашей статьи стала западная литература.

Марк Бриггс имел доступ к другим архивам, поэтому у него существенно более подробно, с привлечением материалов заводов, изложена история создания проекта, выбора вариантов и т.д. С другой стороны, у нас более подробное описание конструкции и истории службы, по которым в "Воршипе" разве что отписки. Не говоря уж о том, что Саша Дашьян отменно отрисовал их в цвете.
В общем, имейся у нас данная публикация под рукой в процессе написания статьи - можно было сделать намного лучше, но и без нее не сказать, что получилось позорно.
Как говорится, сам себя не похвалишь...


Эскадренный миноносец "Warrego" на верфи "Cockatoo", 19 ноября 1914 г.
Tags: "Морская кампания", royal navy, британские эсминцы, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments