Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

"Марникс" с немецкими стволами

К моменту окончания Ост-Индской кампании голландский флот утратил все свои эсминцы. Восполнять потери ему (и не только ему) пришлось за счет британского флота. Мы с вами знаем: "у короля много". К концу 1942 года голландцы получили два эсминца типа "N" (получившие названия "Ван Гален" и "Тьерк Хиддес"), а сразу после окончания войны, в октябре-ноябре 1945-го, три типа "S" ("Кортенаэр", "Эвертсен", "Пит Хейн") и один типа "Q" ("Банкерт").
Но и этого оказалось мало, поэтому в декабре 1947 г. голландский флот пополнился еще одним эсминцем - это был "Гарленд", недавно возвращенный поляками, провоевавшими на нем почти всю войну. Он получил название "Марникс".
На этот раз голландцы хорошенько посмотрели в зубы дареному коню и заменили ему артиллерию главного калибра. Получился истинный британец с парой немецких универсальных 10,5-см SK C/32, шестью "Эрликонами", одним торпедным аппаратом, многоствольным "Хэджехогом" и четырьмя бомбометами на корме. Заодно и навели красоту, снабдив дымовую трубу своими фирменными дымоотводителями.
Tags: nederlands koninklijke marine, британские эсминцы, послевоенный период, эсминцы и миноносцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments