Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

Как раздуть объем книги?

Помнится, после выхода номера по крейсеру «Жанна д’Арк» некоторые кретины критики обвиняли нас в искусственном раздувании объема, на жаргоне профессионалов также называемом «погоней за листажом», за счет ненужной сопутствующей информации – там в этом качестве выступали биографические справки по всем командирам корабля и адмиралам, державшим не нем флаг.

Хе-хе… что вы знаете о раздувании?!
Недавно, благодаря little help of my friend, довелось мне познакомиться с целым рядом французских книг аналогичной направленности – т.е. «корабельными монографиями». Вот уж где раздувание, так раздувание – моё почтение!

Я могу понять, когда в работе о каком-нибудь корабле содержится упоминание обо всех других кораблях, носивших то же название. Но упоминание! Однако как понимать, когда в книге, например, про эсминцы, обо всех других кораблях, носивших то же название имеются краткие исторические справки, да еще и с фотографиями и таблицами ТТХ? Или, например, в книге о крейсере «Сюффрен» упомянуты все посудины, носившие имя адмирала – от парусного линкора до еще строящейся атомной субмарины и от пассажирского лайнера до рыболовного траулера? Биографии исторических деятелей, чьими именами названы корабли, присутствуют в обязательном порядке. В итоге совокупный объем «левого» текста едва ли не превышает объем текста технического описания.

В общем, становится понятно, почему в небольшой статье Джона Джордана порой содержится ничуть не меньше полезной информации по конструкции корабля, чем в целой французской монографии.

Что удивительно: ни в одной французской книге, имевшейся у меня ранее, такой фигни не наблюдалось, а тут просто в каждой. Даже не могу уловить тенденции: и классы кораблей, и годы выпуска книг самые разные. Просто волна пошла.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments