Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Еще один "Хог", которому не повезло

25 августа 1959 г., во время совместных учений британского и индийского флотов у западного побережья Бенгальского полуострова произошло столкновение британского эсминца "Хог" (HMS Hogue) и индийского легкого крейсера "Майсур" (INS Mysore, бывший британский "Найджерия").

Корабли шли сходящимися курсами и столкнулись "лоб в лоб", причем относительная скорость сближения составляла около 50 узлов! Удар оказался настолько сильным, что носовая часть эсминца смялась почти до башни 'А', а у котлов повылетали водомерные стекла. Один член экипажа погиб, один получил тяжелые ранения. "Хог" был отбуксирован однотипным "Лагосом" в Тринкомали на о.Цейлон, где ему соорудили временную носовую оконечность. Затем эсминец совершил переход в Сингапур, где 6 ноября того же года был выведен в резерв. Восстановление корабля признали нецелесообразным, поэтому, не выходя из резерва, он был продан на слом 7 марта 1962 г. и разобран на месте.

Таким образом, эсминец подтвердил "невезучий" статус имени "Хог". Напомню, что предыдущим кораблем с таким названием был броненосный крейсер, потопленный U-9 вместе с двумя систершипами.

Ниже приводится подборка фотографий поврежденного "Хога".








P.S. Алексей Орёл прислал еще один снимок. Похоже, на заднем плане виден второй участник торжества:

Tags: royal navy, аварии и катастрофы, британские эсминцы, послевоенный период
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments