Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Бенедетто Брин

Бенедетто Брин является, пожалуй, самым известным военно-морским деятелем Италии XIX века, соперничать с которым могут разве что адмиралы Сен-Бон и Персано, причем последний - увы, по большей части, в негативном смысле, несмотря на явные заслуги с строительстве итальянского флота в первые годы после объединения страны.
amm Simone Pacoret di Saint-Bon.jpg
Между тем, если задуматься, а что мы, собственно, знаем о Брине, то окажется, что очень и очень немного.

Русская Вики на сей счет предельно лаконична - она даже не указывает годы его нахождения на посту морского министра. Как ни странно, о броненосце "Бенедетто Брин" сообщается больше, чем о человеке, именем которого тот был назван. Немногим больше написано в англоязычной Вике, хотя годы министерствования там есть. И лишь итальянская Вика дает развернутую биографию с датами нахождения в должности. Ну, так на то она и итальянская! Однако, кто ж у нас (и не только у нас) могёт читать по-итальянски?!

Итальянский историк Паоло Сандалли, чью работу я как-то пытался рецензировать в данном журнале, отзывается о Брине с полным восторгом. Приведу кусочек. Предупреждаю, что это не дословный перевод:

К 1880-м годам Италия созрела и разработала свою новую военно-морскую политику, с которой подошла к концу века, принесшую позитивный опыт и успешный результат. Политика основывалась на инновациях и передовых технологически достижениях, таких как «Дуилио» и серия крейсеров. Эту политику Бенедетто Брин почти тридцать лет неутомимо проводил в жизнь, избегая соблазна альтернативных идей, привлекательных для стран, не имевших мощных экономических ресурсов – таких как теория «bricks and mortars», имевшая последователей в Англии, или «poussière navale», поддерживавшая французскую «jeune Ecole». В условиях хронической слабости исполнительной власти, Брин являлся харизматичной фигурой, которую, к счастью, судьба явила Италии в трудный момент ее истории.

Генерал Корпуса морских инженеров Бенедетто Брин являлся Морским министром в течение семи лет подряд, с 1884 по 1891 год, а в целом более десяти лет, с учетом периодов 1876-79 и 1896-98 гг. Также он был министром иностранных дел, несколько раз депутатом, занимал многочисленные важные посты в министерских и технических органах ВМФ. Таким образом, он в течение тридцати лет оказывал влияние на существование и развитие военно-морского флота во всех областях, став движущей силой реорганизации и создания современного военного флота. Начав работу в качестве кораблестроителя, свои технические взгляды он сформировал на французских верфях в Лориане, занимавших передовые позиции в мире, а политические – под влиянием Кавура. Став в 1872 году инспектором Корпуса морских инженеров, он разработал проект нового броненосца, вошедшего в строй в 1878 г. под названием «Дуилио» и ставшего прототипом для серии аналогичных кораблей, сделавших из итальянского флота эффективный инструмент обороны и позволивших ему занять видное место в мировой табели о рангах. Также плодом его усилий стал ряд законов, поддержавших итальянскую судостроительную промышленность. Большой вклад он внес в изменение структуры военно-морских сил, включая создание Академии в Ливорно. Нельзя забывать и о его влиянии на развитие зарождающейся черной металлургии, производства артиллерии и брони.

В завершение - несколько портретных и фотографических изображений Брина в разные годы его жизни.

genGN Benedetto Brin - ministro della marina.jpggenGN Benedetto Brin [La Tribuna della Domenica]1.jpg genGN Benedetto Brin [La Tribuna della Domenica].jpg
Tags: regia marina, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments