Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Про камуфляж "Фиуме"

Как-то неожиданно пошли вопросы про камуфляжную окраску итальянского тяжелого крейсера "Фиуме". На один мы даже отвечали в рубрике "Вопрос-ответ" в одном из номеров "Морской кампании" 2019 года.
Посему есть смысл свести все в одно место.

Как известно, на сегодняшний день известна всего одна фотография "Фиуме" в камуфляже, сделанная в марте 1941 г. с правого борта.

Увы, качество имеющейся у меня копии оставляет желать лучшего, но и по ней можно понять, что у борта в районе носовых башен стоит какое-то судно - баржа или лихтер. Естественно, о рисунке камуфляжа в этом месте можно только гадать.

Как же работают с имеющимся материалом художники-графики, рисовавшие "Фиуме" в камуфляже?

Начнем с класической работы Эрминио Баньяско и Маурицио Бреша. Они честно оставляют на этом участке правого борта белое пятно и вообще не красят левый борт. Кстати, из этого можно сделать вывод, что итальянским мэтрам пришлось основываться именно на этой фотографии, из чего можно сделать вывод, что официальных документов по окраске (хотя бы этого корабля) не сохранилось.


Эрик Леон непонятные места пытается раскрасить, но честно выделяет их предупреждающими маркерами:


Зато польские художники из "Профилей Морских" никакими условностями не страдают и без всяких предупреждений выдают камуфляж на оба борта:


Тут же имеется и вид сверху. Собственно, вопрос, пришедший нам в редакцию, его и касался:
До какой границы наносилась бело-красную разметка на баке итальянского тяжелого крейсера «Фиуме». Одни говорят, что до передней стенки первого барбета, другие – до его середины, третьи – вообще до середины второго барбета. Хотелось бы знать, как правильно?

На что Евгений Целиков раскопал довольно свежую информацию:
Ранее считалось, что на всех тяжелых крейсерах типа «Зара» полосы быстрого опознавания с воздуха доходили до барбета носовой башни. Однако, согласно ставшим известными относительно недавно документам, у «Фиуме» красно-белые полосы на носу заходили за барбет возвышенной башни и даже были на крышах обеих башен. Кроме того, у этого крейсера окрашенная полосами палуба имелась также и в корме.

Tags: regia marina, итальянские крейсера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments